moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Л.И. Матвеенко



Пришли грустные вести из Москвы - на девяностом году жизни не стало Леонида Ивановича Матвеенко - выдающегося радиоастронома. Первого из авторов небольшой статьи 1963 года, в которой была предложена идея интерферометра со сверхдлинной базой:


"…если труба Галилея открыла человечеству Солнечную систему, то РСДБ — весь окружающий мир...", писал Леонид Иванович в своих воспоминаниях (Матвеенко Л. И. История РСДБ — становление и развитие (PDF), труды ИПА РАН, 176).

Действительно, практически все  красивые картинки, рассказывающие нам о радиовселенной - результат наблюдений с интерферометрами. От Вестерборка и VLA до "Радиоастрона":



Леонид  Иванович работал до последних дней, я часто видел  его на конференциях, несколько лет назад по его просьбе мы выполнили на 6-метровом телескопе  наблюдения одного из его наиболее любимых объектов - галактики М87 (дважды показана на рисунке выше в разных видах). К сожалению, не все тогда сложилось удачно и окончательно разобраться в хитростях движениях газа вблизи радиовыброса нам не удалось. Надо бы вернуться. Но придется уже  одним.
Tags: астро, память
Subscribe

  • НЕА-2021 — состоится!

    High Energy Astrophysics Today and Tomorrow High Energy Astrophysics Department at IKI RAN (Moscow, Russia) heaconf.cosmos.ru С 21 по 24…

  • Я вернулся...

    Да, забыл сообщить, что вернулся с крымской конференции еще на прошлой неделе. Некоторые, правда, уверяют, что «в Крыму ты и не был», так как ни…

  • Постнаблюдательное, предотъездное

    Завершаем наблюдения, паркуется шестиметровый телескоп. Начиналось не очень хорошо, но погода была все четыре ночи, последние две — так очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments