moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Юрий Николаевич Ефремов (11/05/1937 - 26/08/2019)

Коллеги из ГАИШ сообщили, что не стало Юрия Николаевича Ефремова



Благодаря его работам сформировалось представление о звездных комплексах - крупнейших ячеейках современного звездообразования в галактиках, объединенных общим происхождением.

Помнится, что первой научной монографией по специальности, которую я прочитал от корки до корки, на втором, кажется курсе, была книга Юрия Николаевича "Очаги звездообразования в галактиках: звёздные комплексы и спиральные рукава" (1998). Поразило необычное название одной из глав "Комплекс 30 Золотой Рыбы и экология сверхновых". Чуть позже, уже на старших курсах, вплотную занимаясь близкими вопросами, очень обрадовался, купив собственный экземпляр в новоарбатском букинисте. Причем с автографом:"Людмиле Георгиевне от благодарного автора - знакомый текст". Лет несколько назад, когда Юрий Николаевич приезжал в САО на очередную конференцию, показал эту книгу, на что он, заливисто хохоча, сказал, что уже не помнит, кто была эта дама...

Последнее десятилетие мы очень много общались, и по переписке, и в личных встречах в ГАИШ, САО, на конференциях. Спорили, не соглашались, но старались разобраться с загадками, которые "подкидывали" чудеса звездообразования. Юрий Николаевич, после большого перерыва, начал подавать заявки на наш телескоп, выискивая необычные объекты в своей любимой "галактике Фейерверк" - NGC 6946, как правило, с очень неоднозначной природой и странного вида. Гигантские (сотни парсек) звездные, дуги, пузыри - Юрий Николаевич готов был предлагать разнообразнейшие гипотезы, объясняющие их происхождение. Студентом помню, как во время ажиотажа с первыми отождествлениями гамма-всплесков, когда казалось, что там мгновенно высвечивается невероятная энергия, равная многим сверхновым, он предложил этими "сверхвзрывами" формировать необычно правильные дуги в Большом Магеллановом Облаке. Больше часа сидели в неотапливаемом конференц--зале ГАИШ, в куртках и шубах, спорили и обсуждали...

Энергии, фантазии, энтузиазма, Юрию Николаевичу было не занимать. В науке он сделал очень много, являясь, кроме всего прочего, первооткрывателем (вместе с А.С. Шаровым) переменности оптического блеска квазаров.
В 2016 вышла наша единственная совместная работа, про "Красный эллипс" в NGC 6946, найденном им на снимках Subaru, спектры я потом снимал у нас на БТА:


Последнее издание научно-популярной книги Юрия Николаевича "Вглубь Вселенной" - одно из лучших, среди произведений такого рода, которые мне удалось прочесть. Подробно, доходчиво и тщательно изложена история открытия Галактики и Метагалактики. С ясной иллюстрацией того, как близкие идеи зрели в разных научных группах и как это реализовывалось на практике.

А фундаментальный обзор "Крупномасштабное звездообразование в галактиках" (Ю.Н. Ефремов, А.Д. Чернин, УФН 2003) я постоянно рекомендую всем, кто работает в данном направлении.

Очень жаль, когда такие люди уходят.
Tags: память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments