moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Министр и шпиЁны

Приказ минобрнауки, требующий устраивать пляски с бубном, согласованиями и отчётами при любом общении с иностранными коллегами, вызвал ожидаемую бурю возмущения.
Начало истории здесь:
https://www.poisknews.ru/news/v-ran-nazvali-prikaz-minobrnauki-vozvratom-k-zheleznomu-zanavesu/?fbclid=IwAR1zOAJgxRFnewbnN8UiHYPTh66FSMdN1WTnaejoFvr_amcZRjN4uNX1DIU


а продолжением забиты новости поисковиков. Высказались и президент РАН, и администрация Президента и много кто ещё. Скандал вышел за пределы страны.

На сайте ОНР идёт сбор подписей об отмене приказа:
http://onr-russia.ru/content/za-otmenu-prikaza-o-prieme-inostrantsev

Но в целом ситуация странная, так как реакция научного сообщества была однозначно прогнозируемой.
И в этой связи я не верю рассуждениям о "новом железном занавесе". Особенно, глядя на реакцию министерства, объявившего собственный приказ " рекомендательным" (это как, вообще?). Да ещё оказалось, что он не согласован с Минюстом (а должен был).

Возможно, что права уважаемая leolion_1
https://leolion-1.livejournal.com/1496590.html и мы имеем дело с очередной халатностью министерских исполнителей, транслировавших на всех инструкции, положенные только исполнителям закрытых работ. Плюс желание отрапортовать об "усилении бдительности", создав, на деле, дыру в безопасности (за которую отвечает не Минобрнауки, а совсем другое ведомство..)

Но, возможно, всё сложнее. С учетом того, что сразу начались ожидаемые призывы "Котюкова - в отставку", это могла быть спаланированная провокация с целью замены министра. Какие-то межведомственные игры, может где-нибудь в недрах Вышки уже готов новый министр-младореформатор или новый план по разрушению науки.

Или же успешно отвлекают внимание от каких-либо более важных событий. Что там с обсуждением нацпроекта "Наука"?
Tags: Реформа РАН, козлы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments