moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

6-метровый телескоп: возвращенное зеркало

Водил сегодня экскурсию ГАИШевских студентов, приехавших из КГО.
Таким зеркало на телескопе увидишь не часто. Смыт алюминевый слой, так что сквозь толщу стекла хорошо видны торцевые разгрузки с термодатчиками. Нет центрального "грибка". Ну и в довершение открыты лепестки крышки и можно все это великолепие видеть (при нанесенном отражающем слое   крышки вне наблюдений закрыты).
Почти все разгрузки установлены, только три осталось на полу для настроек.
Большие надежды на то, что вскоре будут выполнятся тестовые наблюдения с возвращенным зеркалом  N2, то есть с тем, которое почти сорок лет и использовалось в работе. Если настройка  разгрузок выполнена нормально, то далее - алюминирование и начало научных наблюдений.  Обновленное зеркало N1, с ошибками полировки превышающими требования техзадания,  упаковано в контейнер.
Tags: БТАшное, зеркальце
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    21 год! Обновленный SCORPIO ( SCORPIO-1) все еще в строю, через неделю - новый сет наблюдений. От того прибора, с которым ловили "первый свет" в…

  • Премия им. И.М. Копылова

    САО РАН объявляет конкурс на соискание премии им. Ивана Михеевича Копылова. Работы подаются ученому секретарю по 16 октября 2021 года. Основные…

  • Постнаблюдательное, предотъездное

    Завершаем наблюдения, паркуется шестиметровый телескоп. Начиналось не очень хорошо, но погода была все четыре ночи, последние две — так очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments