moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Нейтринная популяризация-2

Большое спасибо всем, кто высказался по поводу предыдущего поста о нейтринных детекторах, в том числе, в соцсетях и по переписке. Должен признать, что я, судя по всему,  переоценивал вклад Баксанского   галиевого эксперимента в проблему изучения солнечных нейтрино: с ключевыми результатами он немного запоздал, пока лишь речь идет о подтверждении стандартной модели. И надеятся, что можно увидеть что-то кроме Солнца тоже сложно, разве совсем уж рядом сверхновая вспыхнет.
Для полноты картины приведу полностью комментарий уважаемого v1adis1av,  с описанием текущей ситуации с нейтринными телескопами:

Баксанский SAGE -- это единственный ныне действующий радиохимический детектор солнечных нейтрино. И хлор-аргоновый детектор Дэвиса, и галлий-германиевый GALLEX/GNO уже давно закрыты, а этот продолжает работать, в этом году -- 30 лет без перерыва. Это важно, чтобы отследить возможные вариации потока нейтрино (например, в зависимости от фазы солнечного цикла) при измерениях в абсолютно одинаковых условиях.

Но вообще ныне действующих детекторов нейтрино астрономического происхождения десятка полтора. Большинство из них обеспечивают прямое детектирование, т.е. дают сигнал в момент реакции (напротив, вышеперечисленные радиохимические детекторы накапливают сигнал в течение ~месяца). Есть детекторы нейтрино низких энергий (от сотен кэВ до десятков МэВ): сцинтилляционные BOREXINO и KamLAND, водно-черенковские SNO и SuperKamiokande. Они видят солнечные нейтрино, но чувствительны и к нейтрино от галактических сверхновых (последней была SN1987A, ждём новой уже 32 года), и к диффузному фону от далёких сверхновых (он ещё не зарегистрирован), а сцинтилляционные также -- к геонейтрино и к антинейтрино от реакторов. Некоторые сцинтилляционные детекторы работают на средних энергиях >~50 МэВ и чувствительны только к нейтрино от сверхновых, но не от Солнца (Артёмовский сцинтилляционный телескоп на Украине, LVD в Гран-Сассо), и есть ещё детекторы на других принципах, тоже ждущие близкой сверхновой (например, HALO в Садбери -- там свинцовая мишень и счётчики нейтронов).

И, наконец, есть черенковские детекторы нейтрино сверхвысоких энергий в воде морей и озёр и во льду Антарктиды -- Байкальский телескоп, ANTARES и KM3NeT в Средиземном море, IceCube на Южном полюсе. Они видят как атмосферные нейтрино, возникшие при взаимодействии первичных космических лучей с атмосферой на обратной стороне Земли, так и первичные космические нейтрино.

Я перечислил только действующие детекторы. Многие эксперименты уже закончились, многие under construction или
планируются. И детекторы, работающие с ускорительными или с (только) реакторными нейтрино, я не упоминал, хотя многие из них при вспышке близкой SN тоже могут увидеть сигнал.
Tags: астро, научпоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments