moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Радиоастрон: миссия завершена

30 мая 2019 года состоялось заседание Государственной комиссии по рассмотрению хода летных испытаний космического аппарата (КА) «Спектр-Р». Государственная комиссия, заслушав доклады представителей ракетно-космической отрасли и научного сообщества, приняла решение завершить проект «Спектр-Р».

В начале января КА «Спектр-Р» перестал выходить на связь с Центром управления полетами. Попытки специалистов НПО им. С. А. Лавочкина обеспечить вхождение в связь с КА в рамках работ по программе главного конструктора не увенчались успехом.

Космический аппарат «Спектр-Р» (Радиоастрон) проработал в интересах научного сообщества в 2,5 раза дольше запланированного срока и перевыполнил все основные возложенные на него функции в качестве источника ценных научных данных о нашей Вселенной. За время его работы научное сообщество Земли получило значительный объем данных об устройстве Вселенной, обработка которых незакончена и активно продолжается учеными планеты.
Источник: Роскосмос
Несколько более развернуто - на N+1


Еще зимой, когда впервые заговорили об отказе аппаратуры, в сети было довольно много комментариев типа "проработал всего ничего", "специально занижали плановый срок", "ничего мол делать в космосе не умеем, а Хаббл все летает" и т.д.

На этот счет хотел бы отметить, что корректно сравнивать "Спектр-Р" не с роверами и выбранными  спутниками, а с более-менее аналогами -тяжелыми космическими обсерваториями-радиотелескопами, включая миллиметры. Их летало не так уж и много, вот что накопал навскидку по сетям:

Радиоастрон - 10 м, 3295 кг, 7.5 лет
HALCA - 8 метров, 839 кг, 8.5 лет
COBE - 20 cm, 1400 кг, 4 года
WMAP - 1.5 м, 763 кг, 9 лет
Planck - 1.5x1.9 м, 205 кг кг, 4.5 года
Odin - 1.1 m, 250 кгб 18 лет

Кого забыл?

И в этом ряду Спектр-Р смотрится по срокам вполне уместным, пережить его смогли только маломощные аппараты и то ненадолго (за исключением низкоорбитального Одина, заточенного, судя по малому числу астропубликаций, в основном на геофизику).

И еще такой момент, о котором редко вспоминают. Несмотря на многочисленные советские успехи в космосе, вот именно на поле астрономических спутников-обсерваторий СССР проигрывал очень сильно, не так приоритеты были расставлены. И если другие запускали многие десятки таких аппаратов, то реально удачной обсерваторией по всем параметрам (аппаратура, время работы, научные результаты), был, судя по всему, лишь совместный с французами "Гранат" в конце 80хх. Так что "Спектр-Р" проторил очень важную тропу, практически по целине.

Подробнее о положительных и отрицательных следах, что, по моему мнению, оставил "Радиоастрон" в информационной среде вообще и в российской астрономии в частности - позже, когда время найду.

Tags: астро, космические железки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments