moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Слились но не взорвались: несостоявшаяся сверхновая

В отличие от большинства коллег, я спокойно отношусь к публикациям в Nature,  так как его сверхвысокий IF обеспечен не астрономическими статьями. Тем не менее, это хорошая возможность показать свою работу широкой аудитории. А в данном случае, сам результат очень красив - два кислородно-углеродных белых карлика слились, но не взорвались, хотя  суммарная масса и превысила предел Чандрассекара.
Это интересно как  для теории звездной эволюции (такие объекты предсказывались), так и для космологии, так как принято считать, что взрывы белых карликов, превысивших разрешенную массу, выглядят как сверхновая Ia. И поэтому их используют как "стандартные свечи" в космологических оценках расстояния, в частности, так было с обнаружением эффекта ускоренного расширения Вселенной. Здесь же обещают, что через несколько тысяч лет объект взорвется как более тусклая сверхновая  Iс.

Оригинал статьи (ссылка с сайта ГАИШ МГУ)

Очень подробный популярный пересказ на N+1: Российские астрономы нашли несостоявшуюся сверхновую

Статья интересна еще и тем, что на моей памяти, за последние пару десятилетий это всего вторая заметка российских астрономов в Nature,  где у первого автора - только российские рабочие адреса (виртуальный "институт Ньютона" не в счет). И при этом - ВСЕ новые наблюдательные данные (кроме открытых архивов) получены на телескопах нашей обсерватории. Спектр - БТА со SCORPIO, фотометрия - на Цейсс-1000. А большинство авторов - либо работают в САО сейчас, либо были нашими сотрудниками прежде (Оля Марьева и Леша Князев).
Tags: scorpio, БТАшное, астро-результаты, научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments