moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Новости о галактиках с полярными кольцами.

Сделали на  N+1 небольшой рассказ о нашей недавней статье. Сперва хотел просто короткий пресс-релиз, но, слово за слово, получилась  популярная заметка с рассказом о жизни и эволюции галактик вообще, "с картинками и разговорами".
Работа небольшая, но материал собирали несколько лет. Итог: число редких галактик с полярными кольцами, для которых известно содержание в межзвездной среде тяжелых элементов увеличено в несколько раз, на хорошей статистике удалось проследить, как газ на полярных орбитах "бьется" о диск галактик. Заодно показали, что объяснить формирование таких систем можно и без модного сценария "аккреции из космологических филаментов", который все больше любят теоретики. Ну а наблюдатели.... проверяют.

Близко такие галактики выглядят как-то так:


Ну а изучали мы более далекие и тусклые системы:


Подробности - в статье:
Для того чтобы восстановить картину формирования Вселенной, современным космологам приходится, в частности, искать редкие космические объекты, сохранившиеся с самых первых этапов существования нашего мира. Одним — и при этом редким — классом таких объектов являются галактики с полярными кольцами. Но мало найти такую галактику, необходимо еще понять, как она сформировалась....
Tags: БТАшное, астро-результаты, научпоп, своя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments