moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Постэкспедиционное, предпразничное

Короткий перерыв, и вновь возвращаюсь к прежней суете, завершив решение конкретных практических задач (не замерзнуть ночью и на работе, отчерпать воронку посреди болота, понять характер боя по оставшемуся проржавевшему железу).

Час езды на электричке - как телепортация из одной эпохи в другую, от наполненных смертью болот подо Мгой, к залитому огнями Невскому...



В поисковом движении я с 90го, в следующем году очередной юбилей. Две трети жизни, впервые красноармейский смертный медальон я поднял в 13 с половиной лет, на вяземской Вахте Памяти... И все 90е "рабочий счет" нашего не очень большого отряда шел на сотни поднятых бойцов в год (весенняя и летняя экспедиции, около более месяца, урываемых из отпусков и каникул). Вязьма, Ржев, через каждые несколько сот метров вдоль траншей - блиндаж, каждый - до верху наполненный трупами участников операции "Марс"... Но движение набирало силу и годы усилий дают о себе знать - из нового поколения поисковиков уже мало кто видел такое? Последний подобный случай на моей практике - Сычевка-2008, яма среди немецких позиций и в ней останки сорока красноармейцев, 80 валенков. ВСЕХ удалось идентифицировать благодаря единственной подробно подписанной ложке...

Да, для работы есть место, но масштаб изменяется, имена возвращаются, ищем и поднимаем уже, как правило, одиночек. И с каждым годом на том же месте все меньше и меньше поднимают незахороненных солдат. Найденная пропавшая без вести рота ленинградских ополченцев в карельской тайге, где работали в прошлом году - уже сверхординарное событие.

Процесс сходится, две трети жизни (а у кого и поболее) прошли не зря. О чем больше всего жалею - слишком поздно появился свободный доступ к документам, подробным мемуарам обеих сторон, ОБД Мемориал, "Подвиг народа". Будь они раньше - множество имен были бы обретены по той скудной информации, что можно было прочитать на котелках и ложках, сегодня уже три буквы инициалов - реальная возможность вернуть имя солдата.

Лучше всего я провел 9 мая в прошлом году - в лесу, в работе. Раньше считал праздник и нашим профессиональным - поисковики продолжают приближать конец войны в том смысле, о каком говорил Суворов. Но то что получилось из праздника сейчас - шокирующая смесь ура-патриотизма с незнанием собственной истории, георгиевскими ленточках в косичках и мутными сектами типа "Волонтеров победы" ("а сегодня у нас завлекательный квест - ленинградская блокада"...)

Еду домой к дочкам, которым еще рано знать, что их папа встречал мертвых солдат больше, чем остальные - в фильмах про войну.
А вот медаль - поднял при бойце впервые, в 42м давали не часто:

Tags: военная история, память, поисковое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments