moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Костюк И.П. (25.07.1948 - 27.04.2019)


Пока был в отъезде, из обсерватории пришли грустные известия. Не стало Ирины Петровны Костюк, старшего научного сотрудника нашей лаборатории. Ирина Петровна много лет  проработала ученым секретарём САО РАН, при разных директорах. Большой труд, профессионализм и выдержка, умение грамотно распределить работу... Деликатная, но требовательная. В интервью журналу "Мужской характер", как-то давшему серию очерков о  нашем институте,   Ирина Петровна говорила:
"Просто необходимо быть со всеми в добрых отношениях, а это совсем не сложно, потому что коллектив у нас хороший и люди замечательные..."
Но только после ее ухода по состоянию здоровья с этой должности мы поняли, что ей удавалось невозможное.
Ирина Петровна вернулась в науку. Еще в 70-80хх  ею были сделаны одни их первых отечественных работ по  исследованию кольцевых галактик. Она продолжила тему на новом  уровне и с новыми наблюдательными данными, успев довести часть результатов до публикаций.
Уходит поколение тех, кто начинал работать на 6-м телескопе.
Грустно и тяжело.
Tags: астро, память
Subscribe

  • 151

    К дате вспомнилось, что и мы сидели за ленинской партой. Казань, лето 2016 г.

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • Дудоров А.Е. (18.07.1946 – 03.03.2021)

    И снова грустные вести - не стало профессора Александра Егоровича Дудорова основателя школы теорастрофизики Челябинского университета. Встречал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment