moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Наблюдения молодых звездных объектов на 2.5 м телескопе

Интересно, что завтра, в один день с нашим семинаром по спекл-интерферометрии,  в конференц-зале ГАИШ МГУ в 15.20 тоже будет доклад о наблюдениях сходным методом, но на другом телескопе:
http://www.sai.msu.ru/dept/rel/seminar.html

26 февраля 2019

Докладчик: Борис Сафонов

Тема: Наблюдения молодых звездных объектов методом дифференциальной спекл-поляриметрии на 2.5 м телескопе

Аннотация:
Дифференциальная спекл-поляриметрия (ДСП) — метод исследования поляризации астрофизических объектов с дифракционным разрешением в видимом диапазоне (0.055" в случае 2.5-м телескопа на длине волны 550 нм). Один из классов объектов, подходящих для исследования методом ДСП, — протопланетные диски молодых звезд. В состав протопланетных дисков входит пыль, которая в видимом диапазоне излучает за счет рассеяния излучения звезды. Учитывая характерный угловой размер дисков — 0.5-5.0" — применение высокого углового разрешения для их изучения весьма актуально.
В докладе будет кратко описан метод ДСП. Затем речь пойдет о наблюдательных результатах полученных этим методом на 2.5-м телескопе КГО для некоторых молодых звезд. RW Aur A — звезда с необычным возмущенным протопланетным диском, генерирующим в последние 10 лет запыленный дисковый ветер. RY Tau — также по-видимому имеет запыленный дисковый ветер, геометрия которого значительно отличается от случая RW Aur A. В протопланетном диске звезды CQ Tau нами найдена спиральная структура. Наблюдения с базой 3 года показывают ее вращение.

arXiv:1812.05139, arXiv:1811.00449
Tags: ГАИШ-телескопус, астро-результаты, семинар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments