moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Свободный доступ к журналам РАН - 3

История про доступ к русскоязычным версия академических журналов обрастает всё новыми подробностями (начало и продолжение ). В комментариях к последнему посту по теме уважаемый m_horn_gin указал еще на один сайт - где выложены МАИКовские журналы от другого издательства за второе полугодие 18го года:
http://www.sciencejournals.ru/catalog/alphabet/
Причем, если версии того же  АЖ (рассматриваю для примера, как журнал из моей области) на ЛибНаука можно лишь просматривать версии за первое полугодие 2018 (впрочем, можно и скачать, но хитро), на sciencejournals - сразу можно качать за 2018-2 и 2019 без регистрации. Следствие того, что теперь издатель может меняться по тендеру.
И я полностью согласен со следующим комментарием m_horn_gin:
Такой рассылки не было с гарантией. Как и многое в Академии ситуация с журналами - прекрасная иллюстрация на тему "правая рука не ведает что делает левая"
Причём одни и те же статьи на одних сайтах предлагаются за деньги (например, на elibrary, где в начале года радостно объявили, что МАИКовские статьи теперь в открытом доступе, потом для статей текущего года оставили только просмотр и в финале вообще оставили только платный доступ), на других (как тут и в ссылке из следующего поста) - бесплатно


Похоже, надо  самим редакциям искомых журналов на своих сайтах размещать все эти ссылки, контролируя ситуацию.
Но забавно, что в итоге я не смог найти актуальный сайт редакции "Астрономического журнала", с которой нало контактировать авторам (сам-то не писал туда вообще, а соавторы - c 2013 г. , так как запросы гугл забиты теперь ссылками на либнауку, науку, РИНЦ и пр...

В целом же, в своей области я считаю актуальным иметь доступ к сканам старых выпусков наших журналов - АЖ, ПАЖ, так как выложенные в  NASA ADS сканы переводов не всегда адекватны. В  нынешнюю эпоху же, если мне и требовалась статья из этих журналов, то оказывалось, что авторы не затруднились послать перевод (с необходимыми правкамивками) в арХив. А тех, кто этого не делал - и в русской версии  оказывались не нужными.

P.S. Ответсвенный секреталь АЖ Дима Вибе указал  на корректную ссылку: http://pleiadesonline.com/ru/journal/asteng/
Tags: Реформа РАН, астро, статейки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments