moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Свободный доступ к журналам издательства "Наука"

На прошлой неделе, в ходе обсуждения интервью Хохлова (во многом спорного), удивился его словам, что "журналы на русском языке, которые издает РАН, находятся в свободном доступе. То есть вы можете читать их в интернете, но скачивать статьи в течение года нельзя."

Дело в том, что была давняя раздражающая проблема. Во всяком случае, в своей области я знал только два РАНовских журнала с открытой русской версией - УФН и наш Астрофиз. Бюллетень  (так как выходят мимо Pleiades). Остальных ("Астрономический журнал", "Письма в астрономческий журнал", "Астрономический вестник") - на сайтах  издательства/редакций нет, а а e-library требует по 200 р. за статью. Либо же - английская версия на сайте Шпрингера, где перевод не всегда адекватен.

Начал спрашивать и с удивлением узнал, что академик-то прав, есть такой сайт ЛибНаука, на котором таки-да, есть возможность, после бесплатной регистрации, читать исходные версии журналов, тот же АЖ есть за  2013-2018 г.г. (18 - пока только первые полгода).

Говорят, что "информация рассылалась по институтам", но до нас, почему-то не дошла. При том, что у нас и зав. библиотечным отделом и ученый секретарь к таким вещам относятся серьезно и тут же информируют остальных.

Пользуйтесь, кто не знал!
Tags: Реформа РАН, статейки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments