moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Триумф "игры в цифирь"

Последовательность событий сейчас выглядит как-то так:

Пару недель назад появилась информация о решении Минобрнауки о повышении требований по числу публикаций к институтам, вместе с возмущением академиков "Клуба 1го июля" и, возражающего им академика А.Р. Хохлова: "Так как зарплаты выросли, то выросли и требования, предъявляемые к ученым."...

Сам проект для научного сообщества (вне руководства/членов/профессуры(?) РАН) оставался закрытым, но через неделю появилась  копия письма Минобрнауки от 17.01.2019 и к нему - согласование документа с РАН  от декабря прошлого года ("Российская академия наук согласовывает методику, и рекомендует Минобрнауки учесть все риски невыполнения ... ", за подписью вице-президента РАН академика Ю.Ю. Балеги (документы и их обсуждение на сайте ОНР)

Методика расчета госзаданий представляет из-себя незамысловатую линейную экстраполяцию нормо-часов научных работников в штуки статей из WoS. И по такому принципу и будет осуществляться базовое финансирование институтов.
Полная победа наукометрического подхода.

Интересно, что пока мы обсуждали в комментах к предыдущему посту, а действительно ли имеют место какие-то выплаты за "публикационную активность" (в одних институтах - весьма существенные, в других - гипотетические), как у нас появился приказ о выплате надбавок за ПРНД. Впервые за десять лет. Видимо, какие-то субсидии на "публикационную поддержку" дошли даже для нашего горного аула....
Tags: Реформа РАН, наукометрия
Subscribe

  • РНФ: итоги конкурса отдельных научных групп

    31 марта РНФ объявил итоги конкурса, которые для многих является основным источником внебюджетного финансирования исследований. По связанной с…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Очередной опрос в РФФИ-КИАС

    РФФИ продолжает традицию "опросов научного сообщества", о которых не узнаешь, пока не зайдешь в учетную запись КИАС: Мне, увы, опять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments