moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

"Что работает и что наблюдают телескоп БТА..." - комментарии к статье.

Зайдя по отчетным делам на сайт РНФ обнаружил среди новостей предновогодний репортаж МК:

Самый большой российский телескоп нацелился на массивные звезды
В Нижнем Архызе начались плановые астрономические наблюдения на БТА с обновленным шестиметровым зеркалом


Популярный, ориентированный на массового читателя, рассказ и в этом плане годный. Но есть несколько фактических неточностей, которые стоит прокомментировать.

"для местного климата показательна большая продолжительность ясных дней и ночей. "- очень спорное утверждение, хотя обычно кидаются в другую крайность ругая наш астроклимат, как наихудший из возможных. Реальность же такова, что климат вполне средний, а резоны для установки телескопа были прежде всего политические ("обустроенная территория РСФСР", а не климатические). Есть подробное исследование об этом

"Итак, после 10-летнего перерыва БТА снова в работе. - Видимо, журналист решил, что как увезли старое зеркало, так телескопр и стоял, а не наблюдал с имеющимся. Реальный простой же был чуть меньше 8 месяцев, с 1 мая по 20 декабря.

"Еще одно наше преимущество заключается в том, что мы можем быстро менять навесную аппаратуру, кроме первичного фокуса у БТА есть еще два вторичных, куда также можно загрузить оборудование, настроить на нужный объект и ночью «выйти» в небо." - Здесь нет преимущества, после БТА подавляющее большинство крупных телескопов так и строятся, минимум три фокуса для наблюдений, а то и больше: кассегреновский и несколько "Несмитов"... А вот то, что часто меняем навесную аппаратуру в первичном фокусе -   головная боль, а не преимущество, но об этом отдельно надо рассказывать.

"— Мы изучаем на БТА почти все объекты во Вселенной — звезды, галактики, квазары, черные дыры, — все, кроме ближних небесных тел типа планет и Луны, — говорит Юрий Балега. — Они близко расположены, и по ним могут работать маленькие наземные аппараты, а также те, что устанавливаются на спутниках. " -  наш телескоп достаточной активно последнее время используется для наблюдения  малых тел Солнечной системы:  астероидов (включая двойные, со сверхвысоким угловым разрешением) , спутников планет-гигантов, комет.. Речь идет, прежде всего, не о позиционных, а об астрофизических исследованиях - поляризация, спектроскопия... Так, в обзоре, посвященном наземным наблюдениям кометы Чурюмова-Герасименко (в то время, как ее обследовала космическая миссия "Розетта"), две из девяти научных иллюстраций - результаты БТА.

И о 4-х метровом проекте (где пока  мало конкретики):
"— Мы и место для него уже зарезервировали, — говорит Власюк, — хорошую площадку на верхушке холма под названием гора Пастухова, возле телескопа БТА. — Однако не будем против и в случае выбора под четырехметровый телескоп другого места..." - Судя по всему, имеется в виду то, что называем "Грузинским холмом" рядом с телескопом, а не гора Пастухова (2700 м), на склонах которой все и находится.
Tags: БТАшное, астро, зеркальце, научпоп, рнф
Subscribe

  • Ролик о новом директоре САО РАН

    Прислали ссылку на ролик канала «Архыз-24» месячной давности. Очень хорошо, что событие отражено на телеканале, годный видеоряд и интервью. Но…

  • Выборы в ученый совет САО РАН

    Выборы состоятся завтра, вся информация приведена на странице обсерватории. Не уверен, что будет возможность выступить, возможно, это и неуместно.…

  • Интересный аретфакт прибыл в музей САО РАН

    В конце июля, в ходе экспедиции "Заоблачный фронт - 2021", бойцами поисковых отрядов в Марухском ущелье был найден красивый кинжал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments