moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Итоги 2018: личное-научное

В ушедшем году ничего не удалось сделать принципиального нового, основное внимание и силы - на реализацию запланированного ранее. И здесь многое удалось, пусть и не всё, две много лет уже обсуждаемые работы так и не вышли, хотя почти готовы. И формальная наукометрия забавно выглядит - всего три статьи в 2018, но уже столько же - с выходными данными 2019 :)

Но самый давний "долгострой" (первые наблюдения - ещё десятилетней давности) о газовой системе вокруг Мрк 6 удалось, благодаря galakteya, завершить. Результат оказался заметен и в научно-популярном сегменте. Наверное, не столько благодаря подготовленной нами новости в СМИ, сколько тому, что о нас написал какой-то портал phys.org, а переводы их анонса (очень различного качества) появились во многих российских новостниках. В итоге получили едва ли не самое частое на моей памяти упоминание в сети нашего 6-метрового телескопа (именно по сделанной науке, а не общие рассказы или история с зеркалом).

И первая статья с результатами нового прибора MaNGaL (планировали, как водится больше).

Некий оптимизм внушает то, что происходящие негативные события удавалось оборачивать  в позитив:
- Остановка 6-м телескопа на затянувшуюся смену зеркала, срыв расписания, скандалы....Но так как лаборатория стала тратить меньше времени на наблюдения - смогли довершить публикации по накопленному материалу. При том, что и наблюдать продолжали, но на меньших инструментах. И два (минимум) новых инструментальных проекта начали складываться в головах.
- Не дали визу в Штаты - выступил на конференции удаленно, сэкономил и время и деньги.
- Не удалось выехать всей семьей на отдых - совместили с поездкой на конференцию, заодно пообщался на семинарах в Праге и Потсдаме.
- Старшая дочка сломала ключицу (вообще ужас, ставили спицу, клали в больницы в Черкесске и Москве). Зато в итоге - уровень самостоятельности дочурки резко поднялся, можем легко оставлять на нее младшую.

Так что в наступивший год стараемся смотреть с оптимизмом. Хочется, что бы основные из ожидаемых весной событий отечественной наблюдательной астрономии: запуск орбитальной обсерватории СРГ и возвращение старого (лучшего) зеркала на БТА прошли гладко и без серьезных проблем.

С Новым Годом!
Tags: БТАшное, итоги, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments