moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Аспирантская география

Оказалось, что наши аспиранты заинтересовались моим постом об их дальнейшей судьбе , в частности сегодня спросили о том, из каких вузов в основном к нам идет народ. Привожу диаграммку прошедших аспирантуру в оптическом секторе (в том числе и не закончивших оную). Радиоастрономов не учитывал - слишком уж мало их было в последние годы на РАТАНе (по паре человек из Казани и Карачаевска), а что творится в Питерском филиале - мало кому ведомо.



Что видим. Во-первых, подтверждение того, что Казань - наша основная кузница кадров. Во вторых, неоднократно слышал, что у нас якобы проблема с молодежью из крупных ВУЗов - предпочитают цепляться за города, а даже если и идут к нам в аспирантуру - все одно потом не задерживаются. Фигня это. Родные ГАИШане сейчас в большинстве, хотя жаль, питерцев и так было немного и все уже разлетелись. Также, как-то выкидывался лозунг, что так как из столиц теперь никто не едет, то вся наша надежда - местные университеты - Ставрополь и Ростов-на-Дону. Не сбылось. А с учетом процессов, просходящих в ЮФУ и СГУ - лучше и не будет.

Вообще, эта картинка навеоное во многоми отражает общую статистику "производства астрономов" в стране. Жаль, кстати, что такие сильные ВУЗы как Московский Физтех и Питерский Политех нам аспиратнов не приносят, хотя определенные связи с ними есть.
Tags: Буковское, наукометрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments