moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Академические "достижения"

Каждый раз к концу года развлекуха в академических институтах - выбор "достижений года", по довольно большому числу пунктов. У нас их с десяток, - от космологии до инструментов и солнечной системы. Народ спорит, выдвигает, переживает, голосует на ученых советах. Потом все это отсылается в отделение (у нас - отделение физических наук, ОФН РАН), а там ответственные за это дело академики (если не один), отбирают "что-нибудь", для показа на открытом заседании ОФН. Я как-то попал на такое, видел, что отбор идет по принципу - по одному от института, ранжируется не по значимости результата, а по числу и влиятельности соответствующих академиков. А если повезет с лоббированием - слайд может мелькнуть в итоговом докладе президента РАН. Больше не на что не влияет, разве, результат войдет в томик годового доклада, который мало кто читает.
Так что для знающего эту кухню слова "да у нас было достижение РАН в таком-то году" - не стоят почти ничего. С учетом того, что далеко не всегда авторы свои лучшие работы выдвигают на эту, местами странную, процедуру.
Тем не менее, есть традиция, и что-то мы подаем, дабы показать, что институт работает. Но относиться надо со здоровым юмором.
В прошлом году ОФН приняло наш результат по созданию прибора MaNGaL. В этом - исследование поляризации блазара, где первый автор - наша новая аспирантка Лена.
И так как "лучший результат" остался в нашей комнате, то решили сделать переходящий флажок и переставить его с одного рабочего места на другое. Посмотрим, кому он достанется в нашем институте в следующем году - подклеим соответствующую ленточку :)

Tags: Официоз РАН, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments