moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Переменность вектора поляризации радиоисточника S5 0716+714

Свежий результат на сайте обсерватории, посвященный известному быстро переменному источнику   0716+714, об оригинальной статье я уже как-то писал.
Считается, что это лацертид - случай, когда смотрим практически "в жерло" активного галактического ядра, так что выброс релятивистских частиц идет почти точно по лучу зрения. Правда, в отличие от большинства других объектов этого класса, здесь пока не удается разглядеть окружающую галактику. А сам выброс-джет - да, хорош, даже на Радиоастроне его изучают

Обнаружение внутрисуточной переменности направления вектора поляризации радиоисточника S5 0716+714





S5 0716+714 – известный яркий радиоисточник, обыкновенно относимый к классу BL Lac, отличающийся необыкновенно большой переменностью во всех спектральных диапазонах: изменения блеска в оптике достигают 5m на длинной временной шкале и 0.5m внутри ночи.

В феврале 2018 г. на 6-м телескопе БТА САО РАН с помощью универсального спектрографа SCORPIO был проведён 9-часовой мониторинг изменения блеска и поляризации S5 0716+714. Методика наблюдений с двойным анализатором Волластона позволяет одновременно измерять три параметра Стокса I, Q и U, определяющих интенсивность и линейную поляризацию, а одновременные измерения объекта и звезды – фотометрического неполяризованного стандарта минимизируют эффекты, вносимые атмосферой – поглощение и деполяризацию. Такая методика обеспечила точность измерения поляризации около 0.1%.

Благодаря высокому временному разрешению нашего мониторинга – около 70 секунд – на QU-плоскости мы смогли разрешить переменность направления поляризационного вектора в течение ночи, при этом характерное время переключения направления электрического вектора составило примерно 1.5 часа (рис. 1). Такой же период был найден с помощью вейвлет-анализа и для переменности интегрального потока. На рис. 2 показана диаграмма «период – момент экспозиции», где контурами выделены области значимости до 95% (2σ), и усреднённая периодограмма, показывающая период переменности, равный 77±10 мин. Равенство времён, на которых происходят вариации в интегральном и поляризованном свете, указывает на то, что переменность потока и поляризации возникает при движении излучающей релятивистской плазмы в спиральном магнитном поле джета.

В рамках общепринятой модели излучения джета (рис. 3) наблюдаемое оптическое излучение формируется на расстоянии менее 0.01 пк от центральной чёрной дыры. Тогда обнаруженный нами период переменности как в поляризованном, так и в интегральном свете позволяет дать оценку линейным размерам спирального поля, отождествляемым с излучающей областью, порядка 1.5 светового часа, или 10 астрономических единиц. Численное моделирование генерации поляризации в джете выявило, что наблюдаемый рисунок колебаний поляризационного вектора может быть объяснён исключительно геометрическими эффектами – движением релятивистских заряженных частиц в прецессирующем спиральном магнитном поле. Аппроксимация такой моделью наших наблюдательных данных показала наличие прецессии поля с периодом 15 дней.

Опубликовано:
Shablovinskaya E.S., Afanasiev V.L., The intraday variations of the polarization vector direction in radio source S5 0716+714. 2019, MNRAS, 482, 4, 4322–4328 (
arXiv:1810.07594)

Для контактов: Елена Шабловинская, аспирант лаборатории спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов САО РАН
Tags: БТАшное, астро-результаты, научпоп
Subscribe

  • 80

    "И мирная техника прёт по шоссе, поскольку я был в том болоте..."

  • Май 1945

    Журнал "Фронтовая иллюстрация", сдвоенный выпуск N9-10 за май 1945 года. Подшивка досталась от дедушки…

  • Возвращаюсь

    Вернулся из Ленобласти, еду домой в полупустом кисловодском поезде. Два года не был, но все так же привычно и знакомо. Холодно, мокро, дождь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments