moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Новости про зеркало: выполнено алюминирование

Новость на N+1
Обновленное зеркало телескопа БТА подготовили к наблюдениям

Алюминирование выполнено на выходных, пока утверждается, что удалось наладить камеру так, что покрытие равномерное и одно из лучших за новейшее время (как минимум, лучше предыдущего). Численных оценок пока не видел.

К сожалению, уникальный по продолжительности период осеннего антициклона закончился, так что тестовые наблюдения попали на межсезонье с резким изменением ночных температур и сильной атмосферной турбулентности. О вчерашней попытке рассказывает edd: "Однако, открылись. Качество изображения 2.2''. "

Пара комментариев к заметке на N+1.
Прежде всего, это окончательный провал информационной политики обсерватории (если таковая имеет место). Оперативно о важных этапах происходящего рассказывает на руководство, снимающихся в пропагандистских роликах "глубже, дальше и точнее", а неравнодушные сотрудники обсерватории eddy_em и evgeny_semenko. На официальном сайте же: "Остановка телескопа продлена до 15 октября 2018 года. " В английской же версии, вообще нет новостей после 18-го мая. А нас постоянно спрашивают о ходе работ коллеги из разных институтов страны и мира, прежде всего те, у кого сорваны наблюдения.

"Первые измерения показали, что зеркало не вполне соответствует техническому заданию, и некоторые ученые заявляли, что обновленное зеркало даже хуже старого. Однако окончательный диагноз ученые решили ставить по результатам тестовых наблюдений."
Здесь политкорректно отсылка "к ученым", хотя на деле речь идет об администрации, прежде всего - директоре и замдиректоре. О том, что зеркало не соответствует ТЗ и хуже предыдущего ими было официально заявлено на конференции НКТРТ еще месяц назад. И именно администраторы, а не "ученые" потребовали тестовых наблюдений с нанесением алюминия, а по факту - установку дефектного зеркала минимум до конца весны.
Tags: БТАшное, зеркальце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments