moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Немножко свежих внегалактических результатов...

Остановка (уже более чем на полгода)  основного рабочего инструмента обсерватории - 6-м телескопа, ожидаемо плодотворно сказалась на  научной работе нашей лаборатории. Так как вместо поддержки наблюдений и методических работ на телескопе мы смогли  больше времени уделять собственным исследованиям, занимаясь проектами, которые все никак не удавалось завершить в нехватке времени и сил. И осенью начал поспевать урожай.
О статье про ионизующий прожектор в Mrk 6, подсветивший необычную систему газовых облаков вокруг Маркарян 6, я уже писал. В ушедшем месяце в arXiv появилось еще несколько свежих работ, принятых в  ежемесячник Королевского астрономического общества:

arXiv:1810.12944
Search for gas accretion imprints in voids: I. Sample selection and results for NGC 428
E. S. Egorova, A. V. Moiseev, O. V. Egorov
Comments: Accepted for publication in MNRAS; 13 pages, 10 figures, 4 tables

Первая статья в серии о том, как карликовые галактики, сидящие в пустотах (войдах) собирают на себя окружающий газ. Тестируем методы и подходы на самой яркой, и, как, увы, оказалось - самой неинтересной галактике выборки. Зато красивая:

Наблюдаемые эффекты спорные, но в сумме много набирается:  то  химостав по радиусу слишком медленно меняется, то  отдельные области звездообразования "выпрыгивают" из диска, да и сам газовый диск в центре искорежен и выпадает из плоскости звездного. Но на продолжение у нас уже набралось куда больше, на первых взгляд невзрачных, но очень необычных систем.

arXiv:1810.12164
Spectropolarimetry of Seyfert 1 galaxies with equatorial scattering: Black hole masses and Broad Line Region characteristics
V. L. Afanasiev, L. C. Popovic, A.I. Shapovalova
Comments: 19 pages, 15 figures, MNRAS accepted
Я писал когда-то о том, что Виктором Леонидовичем Афанасьевым с коллегами разработан новый модельнонезависимый метод измерения масс черных дыр в центре активных галактик по спектру их поляризованному излучению: "глядя в пыльное зеркало - поляризация в ядре Mrk 6"
Теперь же этим методом изучены ядра уже 30 галактик, причем кроме массы ЧД определен еще и наклон орбит вращающейся вокруг него  материи к плоскости галактики (угол довольно существенен, в основном от 20 до 40 градусов) и другие параметры этого газо-пылевого тора:


arXiv:1810.07594
The intraday variations of polarization vector direction in radio source S5 0716+714
E.S. Shablovinskaya, V.L. Afanasiev
Comments: 7 pages, 9 figures; submitted to MNRAS
Еще о поляризации света активных галактических ядер, на этот раз  случай, когда смотрим почти точно в "жерло" таких объектов, та что переменность излучения определяется прецессией истечения-джета с мощным винтовым магнитным полем. Лена - новая аспирантка лаборатории блестяще завершила дипломную работу публикацией в MNRAS, обнаружив, что параметры поляризации источника за ночь выписывают на диаграмме параметров Стокса фигуру в виде дракона. И коллеги смогли это объяснить!


Впереди - еще больше результатов, полученных  методами наблюдений, по которым наш телескоп не только не уступает, но кое в чем  и превосходит даже более крупных и молодых конкурентов - спектрополяриметрией и 3D - спектроскопией с интерферометром Фабри-Перо. В редакциях рецензенты уже читают о специфике вращения  газа в линзовидных галактиках и о молодых звездных объектах в созвездии Лебедя. На стапелях готовятся статьи о химсоставе газа в галактиках с полярными кольцами и о гравитационном линзировании квазаров.  Об открытии остатка вспышки Сверхновой в спутнике Туманности Андромеды и о новых облаках газа, выхваченных из тьмы "ионизующим прожектором" активных ядер.

Единственное, что беспокоит - скоро запасы спектров и изображений начнут иссякать и очень нужно, чтобы телескоп вернулся в строй и заработал не хуже, чем до остановки. А  дефектное "обновленное" зеркало - вернулось в зад! 
Tags: БТАшное, астро-результаты, своя наука, статейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments