moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

О темной материи без глянца

В связи с  "днем темной материи" несколько ссылок, мыслей и цитат из увиденного-услышанного:

1) Разнообразные астрономические наблюдения указывают на существование проблемы "скрытой массы" - движение в галактических и внегалактических масшатабах происходит так, будто основного тяготеющего вещества мы не видим.
Темная материя - предлагаемое решение проблемы, наиболее любимое космологами и наиболее разработанное.
В выделенной фразе - зарыта одна из серьезных научно-организационных проблем - разработчикам других решений загадки "скрытой массы", вне менйстрима, трудно найти поддержку и финансирование, скажем для суперкомпьютерных симуляций сравнимых с тем, что сделано в LCDM.
Об этом - недавнее интервью Артема Тунцова, занимающегося такими исследованиями в частном институте.

2) Комментарий (по памяти) классика итальянской астрономии Massimo Capaccioli, у нас на конференции в 2016 г. после доклада Pavel Kroupa "Why cosmologically-relevant particle dark matter cannot exist" (презентация в PDF):
"Мы находимся в ситуации близкой к тому, что было когда-то в исследованиях Солнечной системы. Верить в принятый закон тяготения или искать новый? Астрономы увидели аномалии в движении Урана, но решили верить в закон, что требовало введения невидимой массы. Так был предсказан и открыт Нептун. Далее - аномалии в движении Меркурия, поиск невидимой массы не помог, но Теория Относительности уточнила закон тяготения. Стандартная космология предлагает нам решение, как для Нептуна. Вы и ваши коллеги - как для Меркурия. Время покажет"

3) Выступление академика Валерия Рубакова у нас на ученом совете, 26/02/2010, восстановлено по моему конспекту, частично по памяти:" с формулировки стандартной модели в физике частиц шли годы запланированных открытий, оставалось найти лишь бозон Хигса. И тут пришли астрономы и выложили непредсказанное: нейтринные осцилляции, темную материю и темную энергию. Мы нашли этому объяснения, но остался некий дискомфорт от того, что привычное развитие предсказание-открытие нарушилось "

4) Некоторые мысли о сложившемся отношении к альтернативным теориям в российской научной (особенно - научно-популярной) среде, компиляция из моих ответов на The Questions

"... достаточно активно, с публикациями в авторитетных журналах, работают сторонники Модифицированной Ньютоновской Динамики (MOND). Здесь стимул - объяснить движение вещества во Вселенной без привлечения темной материи, частицы которой пока не найдены. Большими успехами сторонники MOND похвастаться не могут, тем не менее, работают, вступают в грамотную полемику и т.д.... В российской научной среде, если кто-то говорит о том, что "Эйнштейн не прав" или "темной материи не существует", то это, как правило фрик-маргинал, не сумевший добиться серьезных собственных результатов, либо просто любитель-изобретатель. А за рубежом вполне нормально, скажем, организовать симпозиум "Альтернатива современно космологии и темной материи" внутри всеевропейского съезда астрономов. Чему я сам был свидетелем. Процент таких сомневающихся не очень велик, но когда ученых много, то найдется достаточно число специалистов хорошего уровня, придерживающихся альтернативных взглядов или просто терпимо к ним относящихся."

5) Когда мы в 2013 году организовали первую мульти-спиновую конференцию в Неаполе, то там же провели и конкурс рисунков местного детского астроклуба "Дети рисуют галактики". К сожалению, хороших фоток не сделал, но на этом вот видно, на задней стене:

Мы голосовали за лучший рисунок, вручая приз, Энрика Иодиче, известная работами по определению формы темного гало в галактиках, смеясь сказала: "Смотрите, какие яркие краски, цвета... Дети не рисуют темную материю!" :)
Tags: астро, конференции, научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments