1) Разнообразные астрономические наблюдения указывают на существование проблемы "скрытой массы" - движение в галактических и внегалактических масшатабах происходит так, будто основного тяготеющего вещества мы не видим.
Темная материя - предлагаемое решение проблемы, наиболее любимое космологами и наиболее разработанное.
В выделенной фразе - зарыта одна из серьезных научно-организационных проблем - разработчикам других решений загадки "скрытой массы", вне менйстрима, трудно найти поддержку и финансирование, скажем для суперкомпьютерных симуляций сравнимых с тем, что сделано в LCDM.
Об этом - недавнее интервью Артема Тунцова, занимающегося такими исследованиями в частном институте.
2) Комментарий (по памяти) классика итальянской астрономии Massimo Capaccioli, у нас на конференции в 2016 г. после доклада Pavel Kroupa "Why cosmologically-relevant particle dark matter cannot exist" (презентация в PDF):
"Мы находимся в ситуации близкой к тому, что было когда-то в исследованиях Солнечной системы. Верить в принятый закон тяготения или искать новый? Астрономы увидели аномалии в движении Урана, но решили верить в закон, что требовало введения невидимой массы. Так был предсказан и открыт Нептун. Далее - аномалии в движении Меркурия, поиск невидимой массы не помог, но Теория Относительности уточнила закон тяготения. Стандартная космология предлагает нам решение, как для Нептуна. Вы и ваши коллеги - как для Меркурия. Время покажет"
3) Выступление академика Валерия Рубакова у нас на ученом совете, 26/02/2010, восстановлено по моему конспекту, частично по памяти:" с формулировки стандартной модели в физике частиц шли годы запланированных открытий, оставалось найти лишь бозон Хигса. И тут пришли астрономы и выложили непредсказанное: нейтринные осцилляции, темную материю и темную энергию. Мы нашли этому объяснения, но остался некий дискомфорт от того, что привычное развитие предсказание-открытие нарушилось "
4) Некоторые мысли о сложившемся отношении к альтернативным теориям в российской научной (особенно - научно-популярной) среде, компиляция из моих ответов на The Questions
"... достаточно активно, с публикациями в авторитетных журналах, работают сторонники Модифицированной Ньютоновской Динамики (MOND). Здесь стимул - объяснить движение вещества во Вселенной без привлечения темной материи, частицы которой пока не найдены. Большими успехами сторонники MOND похвастаться не могут, тем не менее, работают, вступают в грамотную полемику и т.д.... В российской научной среде, если кто-то говорит о том, что "Эйнштейн не прав" или "темной материи не существует", то это, как правило фрик-маргинал, не сумевший добиться серьезных собственных результатов, либо просто любитель-изобретатель. А за рубежом вполне нормально, скажем, организовать симпозиум "Альтернатива современно космологии и темной материи" внутри всеевропейского съезда астрономов. Чему я сам был свидетелем. Процент таких сомневающихся не очень велик, но когда ученых много, то найдется достаточно число специалистов хорошего уровня, придерживающихся альтернативных взглядов или просто терпимо к ним относящихся."
5) Когда мы в 2013 году организовали первую мульти-спиновую конференцию в Неаполе, то там же провели и конкурс рисунков местного детского астроклуба "Дети рисуют галактики". К сожалению, хороших фоток не сделал, но на этом вот видно, на задней стене:

Мы голосовали за лучший рисунок, вручая приз, Энрика Иодиче, известная работами по определению формы темного гало в галактиках, смеясь сказала: "Смотрите, какие яркие краски, цвета... Дети не рисуют темную материю!" :)