"Второй подход к зеркалу. Каким стало обновленное зеркало самого большого в России телескопа?"
Довольно ясно, с историческими и оптическими экскурсами изложены суть проблемы и аргументы обеих сторон. Чуть ниже я прокомментирую некоторые места в статье, но сперва -- ссылка на официальную информацию на сайте нашей обсерватории. Появилась, похоже, только сегодня, дата не указана, флажка News нет. Но хорошо, что появилась, а то мне по-прежнему пишут те, у кого наблюдений не будет, но им об этом не сообщают. Главное - последний абзац:
"...К настоящему моменту коррекция формы поверхности зеркала в целом завершена. По данным наблюдений с датчиком Шака-Гартмана 80% света собирается в кружке диаметром 0.6 угловых секунд, что лучше типичных атмосферных условий в обсерватории. Также наблюдается большой рассеянный свет. В октябре планируется выполнить алюминирование зеркала и запустить телескоп в наблюдения на зимний период. Ведется обсуждение вариантов дальнейших действий. "
Здесь, правда, противоречие с тем, что чуть выше сказано - "...На совместном совещании специалистов САО и ЛЗОС 12 сентября констатировано, что для доведения формы поверхности до необходимых точностей имеющегося хода регулировки разгрузок недостаточно)..." т.е. зеркало мало того, что не доведено. но и разгрузки не разгружают - форма меняется в разных положениях трубы. Руководством открыто признано (и в интервью и на ученом совете в понедельник), что зеркало не соответствует ТЗ, но, принято решение - пытаться его алюминировать и наблюдать. Время на возврат к работающем варианту, похоже, упущено.
Комментарии к статье в N+1 (как обычно, курсив - цитаты из текста, прямой - мой):
научный руководитель САО Юрий Балега предлагает не спешить с выводами: «Будем продолжать работы с этим зеркалом, в обсерватории сделают покрытие алюминием, и попробуют работать какое-то время в таком экспериментальном варианте. А там посмотрим, что получится».
В свой время в 70-х с этим же зеркалом, решение о том, что оно не годится, было принято еще в цеху, по результатам измерений. Специалисты пока в один голос говорят - нанесение алюминия лишь несколько ухудшает поверхность (дополнительная шероховатость).
Составные зеркала можно сделать не только тоньше и легче, но еще и при необходимости быстро корректировать их форму, подстраивая ее под сильно искаженный волновой фронт,
Это не так, для коррекций волнового фронта (адаптивная оптика), используют дополнительное гибкое зеркало. А реализовать АО на составных зеркалах гораздо сложнее, хотя и удается.
О первом варианте этого зеркала в 1976:
Располировки были закрыты черными листами какого-то материала, чтобы не портилось изображение, создаваемое нормальными участками. В результате, эффективная площадь зеркала была эквивалентна чуть ли не 1-метровому телескопу
Все же не настолько плохо, я видел фотографии, что-то около 15-20% поверхности было прикрыто.
рассматривался сценарий замены 6-метрового телескопа на 8-метровый .... Однако с учетом затрат на полировку имеющейся заготовки, создание нового каркаса телескопа, монтаж и доводку, полный бюджет проекта составил бы 15 миллионов евро
надо будет порыться в архиве и сделать отдельный пост об этом 8-метровом проекте, начинает обрастать легендами. Мне почему-то кажется, что 15 млн евро, требовали только на завершение изготовления зеркала. Надо уточнить. Проблема была именно в том, что если затраты гна зеркало были ясны (счет от фирмы), то во что обойдется изготовление, по сути нового телескопа, оценивали весьма специфически.
В этом году зеркало принято не будет. Его установили на телескоп, сейчас зеркало будет алюминировано, будут работы проводиться. Дальнейшие шаги будут известны, ориентировочно, весной. Пока сложно сказать, какие будут следующие шаги», — сказал он.
Самая большая опасность пока кроется именно в этом. Оставить менее эффективное зеркало и дальше работать с ним, под лозунгом, что проделана большая работа, а возвращать назад - сложно и долго...
А пока - у комитета по тематике, которому собираться для обсуждений через две недели, непростая задача - решить, что делать со срывом наблюдательных программ и как распределять время на зиму для телескопа с неясной эффективностью.