moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Обновленное 6-метровое зеркало: СМИ и официальная версия

На N+1 на днях появилась большая и подробная заметка о наших проблемах:
"Второй подход к зеркалу. Каким стало обновленное зеркало самого большого в России телескопа?"
Довольно ясно, с историческими и оптическими экскурсами изложены суть проблемы и аргументы обеих сторон. Чуть ниже я прокомментирую некоторые места в статье, но сперва -- ссылка на официальную информацию на сайте нашей обсерватории. Появилась, похоже, только сегодня, дата не указана, флажка News нет. Но хорошо, что появилась, а то мне по-прежнему пишут те, у кого наблюдений не будет, но им об этом не сообщают. Главное - последний абзац:

"...К настоящему моменту коррекция формы поверхности зеркала в целом завершена. По данным наблюдений с датчиком Шака-Гартмана 80% света собирается в кружке диаметром 0.6 угловых секунд, что лучше типичных атмосферных условий в обсерватории. Также наблюдается большой рассеянный свет. В октябре планируется выполнить алюминирование зеркала и запустить телескоп в наблюдения на зимний период. Ведется обсуждение вариантов дальнейших действий. "

Здесь, правда, противоречие с тем, что чуть выше сказано - "...На совместном совещании специалистов САО и ЛЗОС 12 сентября констатировано, что для доведения формы поверхности до необходимых точностей имеющегося хода регулировки разгрузок недостаточно)..." т.е. зеркало мало того, что не доведено. но и разгрузки не разгружают - форма меняется в разных положениях трубы. Руководством открыто признано (и в интервью и на ученом совете в понедельник), что зеркало не соответствует ТЗ, но, принято решение - пытаться его алюминировать и наблюдать. Время на возврат к работающем варианту, похоже, упущено.

Комментарии к статье в  N+1 (как обычно, курсив - цитаты из текста, прямой - мой):

научный руководитель САО Юрий Балега предлагает не спешить с выводами: «Будем продолжать работы с этим зеркалом, в обсерватории сделают покрытие алюминием, и попробуют работать какое-то время в таком экспериментальном варианте. А там посмотрим, что получится».
В свой время в 70-х с этим же зеркалом, решение о том, что оно не годится, было принято еще в цеху, по результатам измерений. Специалисты пока в один голос говорят - нанесение алюминия лишь несколько ухудшает поверхность (дополнительная шероховатость).

Составные зеркала можно сделать не только тоньше и легче, но еще и при необходимости быстро корректировать их форму, подстраивая ее под сильно искаженный волновой фронт,
Это не так, для коррекций волнового фронта (адаптивная оптика), используют дополнительное гибкое зеркало. А реализовать АО на составных зеркалах гораздо сложнее, хотя и удается.

О первом варианте этого зеркала в 1976:
Располировки были закрыты черными листами какого-то материала, чтобы не портилось изображение, создаваемое нормальными участками. В результате, эффективная площадь зеркала была эквивалентна чуть ли не 1-метровому телескопу
Все же не настолько плохо, я видел фотографии, что-то около 15-20% поверхности было прикрыто.

рассматривался сценарий замены 6-метрового телескопа на 8-метровый .... Однако с учетом затрат на полировку имеющейся заготовки, создание нового каркаса телескопа, монтаж и доводку, полный бюджет проекта составил бы 15 миллионов евро
надо будет порыться в архиве и сделать отдельный пост об этом 8-метровом проекте, начинает обрастать легендами. Мне почему-то кажется, что 15 млн евро, требовали только на завершение изготовления зеркала. Надо уточнить. Проблема была именно в том, что если затраты гна зеркало были ясны (счет от фирмы), то во что обойдется изготовление, по сути нового телескопа, оценивали весьма специфически.

В этом году зеркало принято не будет. Его установили на телескоп, сейчас зеркало будет алюминировано, будут работы проводиться. Дальнейшие шаги будут известны, ориентировочно, весной. Пока сложно сказать, какие будут следующие шаги», — сказал он.
Самая большая опасность пока кроется именно в этом. Оставить менее эффективное зеркало и дальше работать с ним, под лозунгом, что проделана большая работа, а возвращать назад - сложно и долго...
А пока - у комитета по тематике, которому собираться для обсуждений через две недели, непростая задача - решить, что делать со срывом наблюдательных программ и как распределять время на зиму для телескопа с неясной эффективностью.
Tags: БТАшное, астро, зеркальце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments