moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Москва семинарская, ИНАСАН: спасем орбиту от мусора!

Из рассылки (извиняются, что поздновато):


Астрофизический семинар (27 сентября 2018, 11:00)


1) Докладчик: Б.М. Шустов (ИНАСАН)

Название доклада: "О проблеме очистки ОКП от космического мусора"

2) Докладчик: А.А. Брызгалов (ООО «Энергозапас», Новосибирск)

Название доклада: "Некоторые идеи по очистке околоземного космического пространства от объектов космического мусора"

Cодержание доклада: Первая идея: На орбиту выводится спутник, обладающий маршевым двигателем и системой ориентации. Помимо этого, у него есть возможность прицепиться к объекту (выбранному "куску" мусора), а также солнечные батареи, преобразователь и специфическая электронная пушка. После стыковки с объектом, пушка облучает электронами привезённое с собой рабочее тело, которое испаряясь, создаёт тягу, тормозящую объект до скорости, при которой он затормозится атмосферой. Далее, либо спутник сгорает в атмосфере вместе с объектом, либо он расстыковывается с объектом и, за счёт своего двигателя, ускоряется, перемещается по орбите (или, вероятнее, переходит на другую орбиту) и стыкуется со следующей жертвой. Идеологически это аналог существующих ионных и абляционных двигателей.

Вторая идея: На орбиту выводится спутник, обладающий маршевым двигателем и системой ориентации. Помимо этого, у него, как и в предыдущем случае, есть солнечные батареи, преобразователь, ускоритель тяжёлых ионов и устройство перезарядки, которое позволяет из пучка ионов получить пучок нейтральных частиц. После выбора объекта он облучается этим пучком и, как и в предыдущем случае, меняет скорость из-за возникновения реактивной тяги. Основное отличие состоит в том, что облучается сам объект, а не рабочее тело, размещённое на спутнике и, соответственно, спутник скорости не теряет. Затем спутник, за счёт своего двигателя, перемещается и нацеливается на другой объект. Идеологически это аналогично идее использовать электромагнитное излучение, например, свет, или рентген, но применимо на больших дальностях из-за малой расходимости пучка.



Семинары проводятся в конференц-зале Института по адресу: Москва,
ул. Пятницкая, 48. Заказывайте пропуска по e-mail
seminar@inasan.rssi.ru до 10-00 дня семинара или через
веб-страницу семинара (предпочтительно):
http://www.inasan.ru/scientific_activities/seminars/inasan_astrophysical_seminar/
Достаточно сообщить Ваши ФИО и название учреждения.

Tags: космические железки
Subscribe

  • 59

    Правда не лет, пока ещё, а километров. Решил сделать себе подарок и уйти сегодня на удаленку, уж очень погода хорошая. Ветер холодный, с утра около…

  • Уходящая осень в Лесо-Кяфаре

    В минувшие выходные съездили семьей и с компанией знакомых в соседнее ущелье, к аланскому городищу Лесо-Кяфарь. Последний раз был здесь два года…

  • Софийские водопады

    Две недели назад на выходных в качестве первого семейного выхода с ночевкой выбрались к Софийским водопадам. Решающим фактором, кроме хорошей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments