moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Заархызье: Баритовый водопад

Хотели летом организовать детский поход, но не получилось - то погода не та, то попутчиков не найдешь, то мы в отъезде. В компенсацию повел старшую дочку в прошедшую субботу на Баритовый водопад. Сам там был пару раз в начале 00х, помню, что надо было бродить за околицей поселка в поисках тропы. С тех пор Архыз заметно вырос, так что сейчас тропа начинается практически от последних домов. Цель - где-то в  центре кадра, на верхнем срезе гор:


По прямой на карте километра три, но тропа петляет вдоль ручья, да еще и перепад высот больше, чем полкилометра:


Итого, шли мы почти три часа, к тому же ннемного заплутали. Я помнил, что должен быть поворот направо, но прямой путь показался столь хорошо натоптанным, что решил рискнуть. Но "утоптанная" тропа быстро слилась с ручьем, так что уже пришлось по камням лезть наверх. Одному по малой осенней воде - реально подняться, но с шестилетним ребенком не рискнул. Вернулись обратно к развилке, где, кстати, и мелкая стрелочка нарисована:


До этого шли по жаре, хорошо, что солнце в спину. Но зато вторая часть маршрута - в тенистом хвойном лесу:


Вот и поднялись к водопаду:




Удачно повернувшись, можно поймать радугу:


Так как обещано было компенсировать поход без  ночевки, то притащил на тест-драйв новую четырехместную палатку. Установили на относительно плоском месте чуть выше и левее водопада. Пока готовил кашу и чай, Настюшка рисовала пейзаж с натуры.


Вид на Архыз. Потихоньку начало затягивать небо, гремел гром, но мы лихо за час сбежали вниз, вовремя успев к последнему вечернему автобусу.


Народу, по выходному времени, встретили довольно много, за день - пару десятков человек разного возраста. Но некоторые "туристы" поражали. Так, уже спустившись, у основания тропы троица в футболках поинтересовалась "далеко ли еще?" И упрямо прогулочным шагом пошли вверх, хотя до темноты там и подняться не реально было уже, не то, что обратно. Надеюсь, одумались, так как через полчаса водопад был уже в тучах.

Да, картина, что дочка нарисовала на высоте ~2100 м - водопад и наша палатка:
Tags: горки, семья
Subscribe

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • «Астрономы России 1917–2017»

    Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде ( ссылка на сайт КФУ) Издание и выход справочника…

  • L’Oréal-UNESCO For Women in Science

    Российские мужчины ждут традиционного праздника, а я пока радуюсь за соавтора, получившего (шую? :) международную премию Лореаль для женщин в науке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments