moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Нейтрино в лацертидах и апофеоз популяризации

Почти не слежу за происходящим в среде популяризаторов: "съездами просветителей", спорами о том надо ли рассказывать о науке в ресторанах и пицериях и пр.... Но некоторые происшествия привлекают внимание, например недавняя передовица Б. Штерна в ТрВ "Первый крик нейтринной астрономии"

Информационный повод довольно громкий - регистрация IceCube Collaboration высокоэнергетичных нейтрино при вспышке активного ядра (блазара, он же "лацертид") TXS 0506+056. Серия связанных статей (например, вот). Говорят как о совпадении с гамма-вспышкой 22/09/2018, так и о более ранних событиях, на уровне 3.5 сигма. Результат, безусловно, интересный, который, прежде всего, надо еще проверять (нас, к примеру,  в универе учили не верить наблюдениям с уровнем менее 5сигма), накапливая статистику. Неожиданный - хоть из "центральных машин" активных ядер много чего релятивистского летит, я не готов сходу объяснить, откуда там нейтрино, кроме как "идет реакция какая-то", но я и не специалист.

Новостных заметок много, вот вполне адекватная на Lenta.ru. Но статья в ТрВ астрофизика Штерна - это, что-то. Оказывается, вот прямо сейчас, только что, не много ни мало, "родилась нейтринная астрономия"!

Вспоминаю, как школьником прочитал в "Технике-молодежи" о регистрации потока нейтрино от недавно вспыхнувшей Сверхновой 1987A. Потом была книга Климишина со схемами нейтринного телескопа Девиса и рассказом о проблеме "нехватки солнечных нейтрино" из-за которой ставили вопросы об адекватности моделей строения Солнца и звезд. 1993 год, 1-й курс физфака и наш семинарист и куратор (ныне - директор ГАИШ МГУ) Константин Постнов рассказывает, что не все так просто с "борными нейтрино", возможно, проблема скоро решится, не без помощи галлиевого детектора на Баксане. А на третьем курсе в НИИЯФ нам читают лекции те, кто строил этот детектор, рассказывают о ловле нейтрино подо льдом  Байкала и в глубинах океана .. Начало 21века принесло и открытия и нобелевки - за нейтринные осцилляции, решившие "солнечную проблему", а  Девису с Косиба - за Солнце и Сверхновую, "за создание нейтринной астрономии"

Но всего этого как бы не было, целое направление наблюдательной астрофизики, наполнявшееся людьми и результатами, с точки зрения редактора "Троицкого варианта" родилось только сейчас. А предыдущие работы, как их комментирует некто Максим Борисов (этот астроном мне не известен, к сожалению), это, цитирую " скорее шепот по сравнению..." [ с нынешними 3.5 сигма]

Здесь же Штерн, отвечая комменты, включая мой (не спросясь, перенесли из их страницы с ФБ), утверждает, что раньше "астрономии не было", так как "не было углового разрешения". Но его, вообще-то и сейчас практически нет, а есть карты вероятности прихода из области на небе.... Картинок нейтринный телескопы пока строить не научились.

Интересны мнения читателей моего блога. Допустима ли такая вот "популяризация", после которой народ начинает спрашивать "как же так, ведь работали, наблюдали и видели раньше"? По мне - это плевок и неуважение к коллегами и к полувековой истории нейтринной астрономии. Или же я излишне категоричен?
Tags: астро-результаты, научпоп, трв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments