moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Ужас во Вселенной, или взгляд пенсионеров

Недавно на Медузе опубликован интересный репортаж про наш институт и поселок:
Ужас во всей Вселенной Как астрофизики в России и Америке ищут инопланетян — и что они находят. Репортаж Полины Еременко

Через два года после того, как у нас на радиотелескопе РАТАН-600 якобы "нашли сигнал внеземной цивилизации" (правда, наш институт был последним, кто об этом узнал - история вопроса здесь), журналист общается с теми, кто так или иначе причастен и к происшествию и, вообще, к проблеме SETI,  поиску внеземного разума.

Выходит далеко за рамки простого журналистского очерка, атмосфера радиотелескопа (ИМХО - довольно унылая) передана очень, хорошо, широкими мазками нарисован и поселок и некоторые его обитатели. Героев этой репортажа я встречаю почти каждый день, и, должен признать, все характеры  переданы верно.

Другое дело, что я вроде и живу и работаю здесь же, но в тоже время в каком-то другом институте, в другом САО. Все  герои репортажа, от доктора наук Бескина, до  механика Миши  - далеко не молоды, кому за 60, а кому и за 70... И взгляд и рассуждения - это рассуждения пенсионеров: "да раньше было.... эйфория тех лет оказалась неоправданной...вот при Шкловском, это да..."
Правда, я не могу с ходу назвать кого-нибудь моложе, всерьез занятого у нас проблемой поиска внеземного разума. Об этом мы можем поговорит и поспорить, но в остальное время разгадываем загадки Вселенной, может и не столь "горячие", но приближающие и к этой цели.

Мое Буково - это когда ночью выходишь из комнаты удаленного управления нашим 6-метровиком и пьешь кофе с коллегой, оторвавшегося от пульта "руления" 110-метровой радиотарелкой в Штатах. В мое Буково выпускник питерского универа приезжает из этого самого Питера на мотоцикле, чтобы поступить в аспирантуру, изучать далекие квазары. А после двухчасовой рубки в бадминтон можно поспорить о точностях фотометрии в свежих наблюдениях экзопланет, как сегодня вечером. А наш инженер решился и расточил-таки на дефицитной турели посадку под не стандартный светофильтр - готовимся к авантюре по измерениям скоростей расширения гигантских газовых пузырей в галактике, которая еле-еле в наших широтах поднимается над горизонтом. Но уж очень интересная...
Это моя обсерватория - спорящая и работающая.

Но все в одну заметку на сайте не вместить, конечно. Читайте, мне интересно и ваше мнение.
Tags: Буковское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments