moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Власть должна знать, или "декларация Ученых"...

Не так давно попалась на глаза «Декларациея ученых Российской академии наук», распространяемая  среди участников 4-й сессии Конференции научных сотрудников, выложенная на сайте " Клуба 1-го июля"

  1. Последние события, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране.

  2. Подчинение институтов РАН министерству, руководимому финансистом, означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения ученых во времена царей и генсеков.

  3. Нет свободы,  нет  творчества, нет и науки высших достижений. Власть заведомо обрекает страну на интеллектуальную изоляцию.

  4. Утрата иллюзий о скором  восстановлении статуса РАН обусловит в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодежи и остатков научной элиты страны, и власть должна забыть о декларируемых технологических  прорывах.

  5. Власть должна знать, что мы, ученые Российской Академии наук, никогда не согласимся с фактической утратой Академии как системы научных институтов и с положением крепостных при любого сорта бюрократических учреждениях.

Также и в прессе рекламируется

Мне кажется, что это невнятный эмоциональный выхлоп, "за все хорошее и против Кровавого режима".
Пункт 2 (против Котюкова) выглядит просто смешным, после того разгрома, который образованию и науке учинили профессиональные-естественники ученые Фурсенко и Ливанов. Неужели академики реально считают, что специалисты уезжают лишь из за того лишь, что не надеются на "восстановление статуса РАН" (п.4) ? И что конкретно ужасно в том,  что бывшее ФАНО выросло до уровня министерства? А п.5 - вообще, шедевр. Власть прекрасно знает, что уж кто-кто, а "клуб 1-го июля" и иже с ними прекрасно согласятся. Именно его члены в 2013 г. обещали "не вступать в новую РАН". В итоге - все сохранили свой академический статус да еще с повышенной стипендией. А потом рассказывают нам он "новых крепостных" и  "академических свободах"...
Впрочему, судя по скудности числа собранных подписей, не я один так считаю.
Tags: Реформа РАН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 151

    К дате вспомнилось, что и мы сидели за ленинской партой. Казань, лето 2016 г.

  • Ионизованный кислород в Секстанте

    В этот раз я не смог поехать наблюдать на 2.5-м телескопе, отправил молодежь под удаленным руководством. К сожалению, с ночной погодой не очень-то…

  • Колют нам второй укол...

    Два дня назад сделал вторую прививку. Через пару часов голова немного покружилась и всё. Работоспособность не пропала, что актуально, так как дел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment