moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Предсказанное падение астероида 2018 AL

Недавняя новость, в которой важно то, что событие не уникально, уже третий случай, т.е. начинает переходить в разряд рутины. Какая-никакая, но система обнаружения летающих вокруг каменюк выстраивается.
У события есть уже своя страница в вики 
Из русскоязычных новостей емкостью и информативностью мне больше всего понравилось сообщение на странице журнала "Вселенная, Пространство, Время" (ссылка на ФБ, на электронную версию журнала меня Роскомнадзор почему-то не пускает):

Утром 2 июня телескопы Каталинского обзора небесной сферы обнаружили крохотный астероид размером около 2 м. В тот момент он находился за орбитой Луны. Объекту было присвоено обозначение 2018 LA. Расчеты показали, что его орбита пересекается с земной, и с вероятностью примерно в 85% через несколько часов он упадет на Землю где-то между Австралией и Мадагаскаром.

Из-за своего скромного размера объект не представлял опасности для нашей планеты — такие тела обычно взрываются в верхних слоях атмосферы. Поэтому специалисты по планетной обороне NASA решили использовать его для проверки методик отслеживания опасных околоземных астероидов. Для этого была задействована автоматизированная система Scout. Она подтвердила, что 2018 LA действительно столкнется с Землей. Наиболее вероятным местом падения была названа юго-восточная Африка.

Вечером 2 июня из Ботсваны поступило множество сообщений о наблюдении весьма яркого болида. Датчики мониторинговых станций Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний зафиксировали звуковые колебания, соответствующие воздушному взрыву в том районе. По оценкам, его мощность составила около 0,4 килотонн в тротиловом эквиваленте — такой взрыв вполне мог произвести объект поперечником примерно 2,0-2,8 м вошедший в атмосферу со скоростью около 17 км/с. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о том, что взорвавшееся в небе над Африкой тело как раз и есть то, которое полусутками ранее обнаружили астрономы....
Tags: астро, камни с неба, научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments