moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Замена зеркала 6-м телескопа

Я пока в отъезде,  в то время как в САО сегодня запланирован вынос старого зеркала.
А пока новость с сайта  обсерватории недельной давности (забыл объявить - неудобно спряталась на сайте):

Начало работ по замене главного зеркала БТА

3 мая 2018 г. стартовал завершающий этап проекта по замене зеркала 6-м телескопа - установка обновленного зеркала на БТА.

Напомним, что идея замены зеркала родилась в 2004 г., когда выяснилось, что качество поверхности работающего зеркала (эксплуатируется с 1979 г.) ухудшается с течением времени из-за периодических процедур нанесения нового отражающего покрытия, которые выполняются в среднем раз в 5 лет. Тогда было решено модернизировать первое зеркало телескопа, которое работало с 1975 по 1979 гг., но из-за ряда дефектов было заменено и затем длительное время хранилось в специальном контейнере около башни БТА. Экспертные оценки показали, что с использованием современного оборудования верхний слой зеркала может быть снят, поверхность переполирована, и обновленное первое зеркало БТА не только достигнет необходимых рабочих характеристик, но и может превзойти по качеству ныне работающее. Работы по проекту были начаты в 2007 г., когда зеркало было транспортировано на Лыткаринский завод оптического стекла (https://www.sao.ru/hq/sekbta/GZ_1/GZ_1.html). 14 февраля этого года обновленное зеркало вернулось в обсерваторию (https://www.sao.ru/Doc-k8/Events/2018/Mirror/index.php). Работы по его установке были запланированы на начало мая, т.к. процедура может проводиться только в летнее время при благоприятных температурных условиях.

Несмотря на идентичность первого и второго зеркал и простоту фразы "заменить зеркало", процедура установки далека по своей сложности от простой замены одной детали на другую. Работы потребуют демонтажа нынешнего зеркала, его выгрузки и загрузки обновленного зеркала через забрало башни БТА, перенастройки 60 механических разгрузок, на которых зеркало покоится в оправе, нанесения отражающего покрытия с помощью специальной вакуумной установки, находящейся в башне БТА, высокоточных измерений качества поверхности, точной юстировки зеркала и телескопа, а также перенастройки его механических узлов, т.к. вес и фокусное расстояние обновленного зеркала несколько изменились за счет снятия верхнего слоя. Во многом судьба всего проекта будет зависеть от успешного выполнения вышеперечисленных задач, т.к. несмотря на расчеты, многочисленные измерения и контроль поверхности в цеху завода, финальный результат можно будет увидеть только после выхода телескопа на небо.

Работы будут продолжаться в течение всего лета. Основные операции выполняются силами сотрудников службы эксплуатации БТА с привлечением специалистов Лыткаринского завода оптического стекла. В настоящее время проводится демонтаж разгрузок из оправы зеркала. Выгрузка старого и загрузка обновленного зеркала БТА в подкупольное пространство башни запланированы на вторую половину мая, точная дата будет уточняться в зависимости от хода работ и погодных условий.

На фото: демонтаж разгрузки главного зеркала БТА.

Tags: БТАшное, зеркальце
Subscribe

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • «Астрономы России 1917–2017»

    Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде ( ссылка на сайт КФУ) Издание и выход справочника…

  • L’Oréal-UNESCO For Women in Science

    Российские мужчины ждут традиционного праздника, а я пока радуюсь за соавтора, получившего (шую? :) международную премию Лореаль для женщин в науке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments