moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Утраты: И.В. Госачинский и С.В. Моисеев

Пока в отъезде, пришли грустные вести из родной обсерватории. Не стало Игоря Владимировича Госачинского и Сергея Владимировича Моисеева.

Игорь Владимирович руководил лабораторией радиоспектроскопии и многого  добился в изучении облаков нейтрального водорода Млечного Пути на РАТАН-600. Так получилось, что сейчас мы с коллегами, по сути, продолжаем его работы по исследованию гигантских сверхоболочек, но только уже в других галактиках.

Сергей Владимирович многие годы обеспечивал инженерную поддержку аппаратуры нашего 6-метрого телескопа - установка, настройка, оперативное решение аварийных ситуаций. Созданный им фотометр до сих пор работает на Цейсс-1000... У нас оставалось не так много людей, искренне переживающих за работу телескопа, понимающих, что мы все здесь живем и работаем лишь до тех пор, пока оттуда идет поток данных. Сколько раз мы поднимались с ним на гору, в башню БТА, разбираться в очередных инструментальных каверзах. Весельчак и оптимист (несмотря на происходящие в обсерватории грустные процессы), мне будет очень не хватать Сергея. А что будет твориться дальше в случае проблем с аппаратурой, даже не хочется предполагать.
Фотки старые, из архивов САО.
Tags: БТАшное, Буковское, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments