moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Семинар АстрО, 28 марта: Нейтринная астрофизика. Космологические нейтрино.

Должно быть интересно, взято с сайта ГАИШ МГУ:

Заседание состоится в среду 28 марта 2018 г. в конференц-зале ГАИШ МГУ (Университетский Проспект, 13). Начало заседания в 15:00.
Заседание семинара будет транслироваться через интернет. Посмотреть трансляцию и позже запись засндания семинара можно по адресу:
http://www.youtube.com/channel/UCGY4WXui8T4yJVScspyEp0Q/live




Нейтринная астрофизика. Космологические нейтрино.


А.В. Иванчик
(ФТИ им. А.Ф.Иоффе )

Нейтрино – одна из самых загадочных частиц стандартной модели. Ее свойства столь удивительны и уникальны, что их проявления затрагивают различные аспекты физики элементарных частиц, астрофизики и космологии.

В докладе обсуждаются исторические вопросы открытия нейтрино, развития нейтринной астрономии. Отдельное внимание уделяется космологическим нейтрино.

Солнечные нейтрино и эксперимент Дэвиса, выявивший недостаток в потоке электронных нейтрино, что послужило развитием представлений об их осцилляциях и, как следствие, наличия массы у нейтрино.

Становление нейтринной астрономии и ее выход за пределы Солнечной системы, регистрация нейтрино от Сверхновой 1987А, а также ПэВных нейтрино.

Отдельное внимание уделяется космологическим нейтрино. Реликтовые нейтрино как и реликтовые фотоны вносят определяющий вклад в скорость расширения Вселенной на радиационно-доминированной стадии ее эволюции, протекавшей через доли секунд после Большого Взрыва в течение около 50 тыс. лет. В этот период (ближе к Большому Взрыву) попадает Первичный Нуклеосинтез, определивший начальный химический состав нашей Вселенной. Второй по распространенности элемент после водорода - He4 - наиболее чувствителен к количеству сортов нейтрино, существующих в рамках стандартной модели физики элементарных частиц. Если реликтовое излучение позволяет нам видеть Вселенную такой, какой она была через 380 тыс. лет после Большого Взрыва, то благодаря высокой проникающей способности нейтрино, развитие нейтринной астрономии позволит в будущем заглянуть в первые часы рождения Вселенной.

Tags: ГАИШовское, астро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment