moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Кабина первичного фокуса 6-м телескопа

Не самый распространенный в сети ракурс нашего телескопа, туристам его так не показывают, а вот мы, настраивая аппаратуру в "стакане" первичного фокуса (СПФ) так его видим постоянно.
Пока труба телескопа лежит горизонтально, в   "стакан" легко войти, просто открыв дверцы в торце. Когда-то в древности здесь сидел всю ночь сидел наблюдатель с фотопластинками. Сейчас - установлен   универсальный спектрограф-фотометр SCORPIO-2
Ноутбук - временно, для проверки работы прибора, на экране видна картина интерференционных колец калибровочной лампы интерферометра Фабри-Перо.


Картинка из моего старого поста (Прогулка в подкупольном Большого Азимутального Телескопа), поясняющая вид телескопа в этом положении:
Tags: scorpio, БТАшное, своя наука
Subscribe

  • РФФИ - отмена начатого конкурса

    В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен.…

  • РФФИ -> РНФ

    Кому интересно - опубликован план переноса средств РФФИ в РНФ ( распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020г., Приложение 6, стр. 4-8.) Краткая…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments