moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Текущая работа: "S235 на Мангале"

Вернувшись со свежими силами обработал январские наблюдения с МаНГаЛом на нашем метровом телескопе Цейсс-1000. Туманность - область звездообразовнаия  S235, красный канал - линии ионизованной серы  [SII], зеленый - ионизованный водород в линии Нальфа, синий - континуум без линий.
Напомню, что в отличие от большинства  имеющихся в сети снимков газовых туманностей, основная "фишка" нашего прибора в том, что полоса пропускания узкая (около 2 нм), так что можно отделить излучение в Нальфа (656.3 нм) от соседних линии азота [NII] (654.8 и 658.3 нм), а также разделить линии дублета серы, чтобы измерить электронную плотность (над чем сейчас бьюсь). А на приведенном снимке хорошо видно относительное усиление запрещенных линий серы к краям туманности. Здесь работают два эффекта :
(1) вклад ударных волн в ионизацию начинает расти, сравнительно с ионизацией фотонами от молодых звезд.
(2) внутри туманности большая часть атомов серы находиться в состоянии более высокой ионизации - SIII
Tags: mangal, своя наука
Subscribe

  • В.В. Гварамадзе (09.07.1960-02.09.2021)

    Только на днях узнал грустную новость — в начале сентября не стало Василия Васильевича Гварамадзе, ведущего научного сотрудника ГАИШ МГУ,…

  • И.М. Варваркин

    Пока я в отъезде, сообщили, что 11 сентября не стало Игоря Михайловича Варваркина, очень много сделавшего для телескопов САО РАН, работавшего в…

  • Ю.Н. Парийский (23/05/1932-31/07/2021)

    Пока был в отъезде пришли грустные вести, что не стало академика Юрия Николаевича Парийского, одного из главных создателей нашего 600метрового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments