moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Зеркало: теперь и на официальном сайте САО РАН

https://www.sao.ru/Doc-k8/Events/2018/Mirror/index.php


14 февраля к башне Большого Азимутального Телескопа (БТА) было доставлено 6-метровое зеркало

14 февраля к башне Большого Азимутального Телескопа (БТА) было доставлено 6-метровое зеркало, которое в течение последних десяти лет находилось на переполировке на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС, Лыткарино Московской области).

Зеркало было изготовлено ЛЗОС в 1974 году и привезено в САО РАН. В течение пяти лет оно работало на телескопе БТА, являясь его главной частью, и на нем выполнялись регулярные астрономические наблюдения вплоть до 1979 года, когда оно было заменено новым зеркалом, изготовленным на том же заводе ЛЗОС. Старое зеркало было убрано в герметичный контейнер и с тех пор не использовалось. В 2004 году стало понятно, что второе зеркало сильно корродировало - в результате нескольких чисток и переалюминирований его поверхность ухудшилась. Тогда возникла идея отвезти первое зеркало на завод для того, чтобы его обновить. В 2007 году первое зеркало, лежавшее в контейнере, отправилось в Лыткарино. (https://www.sao.ru/hq/sekbta/GZ_1/GZ_1.html)
Заместитель начальника НПК-95 (ЛЗОС) по технической части Владимир Евгеньевич Патрикеев сообщил нам, что с поверхности зеркала сняли 8 мм стекла, затем улучшили его форму и отполировали. В результате этих процедур качество зеркала значительно улучшилось, от первоначальных недостатков осталось всего 3%.

Теперь предстоит заменить зеркало, которое работало на БТА почти 40 лет, вновь прибывшим улучшенным. Это технически сложная задача, которая требует больших знаний, огромного опыта и ювелирной точности. Специалисты службы эксплуатации БТА (СЭК БТА) будут выполнять ее в течение нескольких месяцев. В мае этого года телескоп будет остановлен и затем вступит в строй уже с обновленным зеркалом.

Мы желаем сотрудникам СЭК БТА успешной работы, а астрономам - оправдания их надежд, возлагаемых на новое зеркало.

Филиппова Е.Э.

Tags: БТАшное, зеркальце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments