moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Опрос "о суверенной науке"

Вслед за sergepolar решил выложить свои ответы на вопросы портала N+1 к прошедшему дню науки.
Частично они цитируются в публикации по ссылке:

- считаете ли вы себя российским ученым, что бы это не значило?
Да, во всех смыслах. Здесь я родился, учился и состоялся как исследователь. Основную часть времени я работаю а России, подавляющее большинство моих работ основано на данных российских телескопов.

- кажется ли вам важным, что то или иное открытие или научная работа сделана именно в России? Именно выходцами из России?
Сам по себе научный результат мне более важен, чем то, где именно и кем он получен. Если он получен в России - это повод гордиться страной. Но одновременно понимая, что число результатов связано  с  числом исследователей,  так что в большинстве наук российский  вклад не очень велик (проценты) и это нормально. Когда я читаю о красивом и интересном  исследовании, выполненном знакомым коллегой, я радуюсь за него вне зависимости от его гражданства и текущего места работы.

- считаете ли вы, что государство вправе делать поводом для национальной гордости, все открытия и разработки, которые сделаны учеными российского происхождения?
Если речь идёт об исследователе  учившимся в России, то это законный повод для гордости за отечественную систему образования ( или ту, что была к нас ранее). Вместе с тем, это и повод задуматься о том, что число открытий и разработок сделанных россиянами за рубежом, больше, чем число открытий, сделанных иностранцами в отечественных институтах.

- насколько для вас важно ваше российское гражданство?
Важно, другого у  меня нет. И пока моё желание - продолжать, по мере сил, работать на развитие российской астрономии в  широкой международной кооперации.

- Есть ли для вас суверенная российская наука? Если да, то что вы вкладываете в это понятие?
Фундаментальная наука, наверное, один из наиболее интернациональных видов человеческой деятельности. Хотя, её многочисленные результаты и находят прикладное применение  в областях, непосредственно связанных с обеспечением военного, политического, экономического суверенитета. Вот что, действительно существует, так это "суверенная российская система управления наукой", но я бы точно не стал ее делать поводом для гордости.

Tags: околонаучное, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments