moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Российская астрономия - 2017

Личный рейтинг впечатлений от событий ушедшего года в отечественной астрономии, в порядке уменьшения позитивности:

1) Экзопланетные исследования. Снежный ком потихоньку рос год от года. Еще вчера, кажется, профессионалов, занимающихся внесолнечными планетами у нас было меньше, чем популяризаторов, "изучающих" содержимое чужих статей и пресс-релизов. Но ситуация меняется на глазах, можно уже бесцельно спорить о том, кто же нашел "первую российскую экзопланету" и какую из :) Сейчас  есть все составляющие этого, относительно нового, направления: теоретическое моделирование, поиск кандидатов, методика, спектрографы и телескопы для измерения лучевых скоростей. География институтов - почти вся страна, от КрАО и САО до Пулково и от Москвы (ИНАСАН, ГАИШ, АКФ ФИАН) до Казани и Урала, извините, если кого забыл. Великих открытий пока нет, но тропка натоптана.

2) Книга О. К. Сильченко "Происхождение и эволюция галактик" Есть, что давать читать студентам современного по нашей теме. Проблема серьезная, так литературы, с одной стороны, мало, с другой - встречаются откровенная халтура. Задумался, что самому пора бы начать писать. Пятый десяток, а книги нет

3) Шум вокруг массовых компаний по наблюдениям гравволновых и прочих транзиентов заставил о многом задуматься. Интересные результаты и понятна необходимость одновременных наблюдений многими командами. С другой стороны, какая-то агрессивная PR-компания "мултимессенджеровой" астрономии,  хотя то, что астрономия стала всеволновой помним еще с детства. И если прежде в оценке коллег ориентировались если не на библиометрию, то на, какой-никакой, личный вклад и ответственность в сделанную работу, то теперь надо как-то переваривать традиции физики частиц с "братскими могилами" соавторов на сотни и тысячи человек. Проблема давняя, но я лишь в ушедшем году ужаснулся тому, что начинает вырастать популяция астрономов "со своими статьями в Нейчур", которая их не только не писала, но даже и не читала.

4) "Пулковогейт" - противостояние администрации (прежде всего - новоизбранного директора Назара Ихсанова) и активной части сотрудников Пулковской обсерватории в связи с началом  застройки зоны вокруг телескопов. Смешалось сразу несколько назревших проблем: претензии конкурентов на место в руководстве, назревший вопрос о сокращении штата  Главной (когда-то) обсерватории, переоценка роли тех или иных наблюдений, воспоминания о былом  величии и глобальный вопрос астрометристов мира "есть ли жизнь после GAIA?" И если раньше я относил многие конфликты в родном институте на счет замкнутой жизни в горах, то теперь убедился, что так как ГАО во многом лежало в основе создания САО РАН, то традиции калобросательства заимствованы нами с Пулковских высот. Повторилась, к счастью, куда менее трагично, история "Пулковского дела", когда внутренние разборки коллектива института привлекли внимание партийно-карательных органов. Год был 1937, мало не показалось. В 2017 г. митинги общественности и пр. привели к созданию межинститутской комиссии, весьма низко оценившей научную ценность наблюдений рядом с Питером. Я не мог остаться в стороне, будучи в давних дружеских отношениях с главами обеих сторон конфликта. Надо было решать исходя из своего опыта астронома-наблюдателя. Даже пришлось в ТрВ выступить: "вопрос о продолжении наблюдений на Большом Рефракторе, которые и так сильно страдают от городской засветки, — это научно-организационный вопрос, который должен решаться экспертами в области астрометрии и наблюдательной астрономии, которых в стране вполне достаточно.... К сожалению, астрономические вопросы предлагается решать митингами, петициями и выступлениями в СМИ."
После этого я пополнил "пантеон Врагов Пулково и Астрономии", в сети ходит коллаж, где ваш покорный слуга - один из инквизиторов, судящих несчастных питерских астрометристов. Со мной там компания крепких профессионалов, так что я не в обиде. А Назару Ихсанову желаю успешной работы в наступившем году.

5) Космические астропроекты опять откладываются. "Спектр-Рентген-Гамма" почти собран, но не полетел в ноябре 2017, запуск смещается на конец 2018 - начало 2019. Проблемы ПЛИС в радиокомплексе, новые микросхемы, в связи с санкциями достаются долго, а удачных окон для запуска, обеспечивающих постоянный сброс данных телеметрии - всего два в году. "Спектр -УФ" смещен куда-то в 20-е годы. А в Миллиметрон я не верю вообще, хоть он, говорят, уже хорошо денег откушал.
Из положительного - Радиоастрон продолжает летать и объявляет очередной сбор заявок. Идут результаты, основное железо работает, что радует
Tags: итоги, космические железки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments