moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Итоги года: личное-научное

Уходящий год весь состоял из противоречий. Строил планы по конференциям: "Хорошо бы, хоть на пару-тройку заскочить, так как денег на поездки пока нет"
И впервые в этом веке,  с аспирантских времен, не был ни за границей вообще, ни на международных конференциях в частности. А все потому, что имел для этого 100% возможность - получил грант РНФ. Ездили все - и молодежь, и аксакалы, а я сидел на месте и руководил процессом. Делали новый прибор, когорый к концу года начал выдавать результаты.
В компенсацию - довольно много и успешно  наблюдал по стране на малых телескопах: 1-м САО РАН, 1.6-м Саяны, 2.5-м КГО ГАИШ
Проникся совсем другой философией работы, сравнительном с нашим шестиметровиком - не торопясь, без жесткого давления расписания, не думая о том, что времени очень  мало, и тратить его надо максимально эффективно, а что такое "эффективно" - понятно лишь потом :)

Еще чуток поездил с популярными лекциями - на Астрофест и в Казань.

Самому казалось, что за полевой и экспериментальной работой совсем не было времени на науку. Но формально -  вышло 8 журнальных статей, пусть половина и была отправлена в предыдущем. Сейчас в редакциях ничего не лежит, но в папке articles - дюжина "рыб", да и в голове еще  есть. Настроение - "писать, писать, писать.."

Молодежь. Кто-то приходит, кто-то уходит. Появились новые студенты и новые надежы. Есть и разочарования в прежних. Но радостей и надежд - больше.

С наступающим!

Хороший год, хот яи тяжелый, да и начинался сложно.
Tags: итоги, своя наука
Subscribe

  • Объекта Хога

    В ходе обсуждений и подготовки ответа рецензенту пришлось отказаться от одной из картинок в пользу более информативной, хотя и скучной. А предыдущую…

  • О спорт - ты жизнь..

    В прошлом году начали по наводке Клыпина наблюдательную программу по карликовым галактикам, с замахом на подвижку космологических парадигм... Почти…

  • польза провокаций

    Пленарный доклад сделал толком не выспавшись и еле-еле успел подготовить презентацию - то наблюдал, то безрезультатно ждал чистого неба. Боюсь, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments