moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

2.5-метровый телескоп ГАИШ КГО под Кисловодском

Прежде чем прикидывать итоги года, расскажу о нашей поездке месяц назад в Кавказскую горную обсерваторию ГАИШ МГУ, что не так далеко  - 100 км к востоку, а по  шоссе раза в два дальше. Здесь стоит новый 2.5-м телескоп, третий по диаметру среди гражданских оптических телескопов страны (после нашего 6-м БТА и 2.6-м ЗТШ в Крыму), самый большой среди немногих установленных после распада СССР. Как в свое время с телескопом им. Вильяма Гершеля (WHT), я сюда долго хотел попасть, но все не удавалось. Один раз пришлось уехать с конференции в Ессентуках за день до экскурсии в КГО. И так же, как на WHT, в конце-концов приехал уже не туристом, а наблюдателем. Причем со своей аппаратурой - нашим новым картировщиком эмиссионных линий MaNGaL. В общем, взяли мы мангал, спирта (для заливки в систему охлаждения ПЗС-камеры) и поехали с одной северокавказской обсерватории на другую :)
О телескопе и обсерватории на горе с непроизносимым названием Шатджатмаз в сети информации хватает: страничка в вики, официальный сайт лаборатории в ГАИШ, фоторепортажи блогеров (например) и многочисленные фотки вк и фб от студентов МГУ. Поэтому в своем рассказе попытаюсь дать другие ракурсы и дополнить доступную информацию. Фотки сделаны в разное время 8-18 ноября, порядок смешанный.

Обсерватория в очень живописном месте с  видом на Эльбрус, высота, как и у БТА - ~2100 м, это те горки, что видны курортникам Кисловодска, при подъеме в верхнюю точку парка. Всего 30 км от окраины города, но это уже не Ставрополье, мы вновь вернулись в Карачаево-Черкесию:


Формально, телескоп начал работу в декабре 2014 г., есть результаты и публикации. Реально - все еще режим опытной эксплуатации, во многом потому, что хотя оптика (очень хорошая!) - французская, но монтировка и система управления - китайская, со всеми вытекающими... Так что наблюдатели, приезжающие вахтовым методом (что-то порядка 4-5 человек всего) работают в режиме героической борьбы с механикой и программной частью. Но - работают и есть надежда на лучшее (переделку системы управления).

Телескоп богато оснащен местами для установки аппаратуры:

На снимке видим фотометр для прямых снимков в Кассегреновском фокусе (синий внизу). Здесь же - черные порты для вывода пучка вбок, с небольшим ломающим зеркалом. Пока закрыты, но уже в изготовлении спектрограф на эту посадку. Слева - балкон фокуса Несмита-1, справа, в тени - Несмит-2. Туда свет перебрасывается третьим телескопным зеркалом, плоским М3. Перпендикулярно к оси Z - еще два "студенческих" фокуса с большим выносом. На переднем плане уникальная приспособа - собранный студентами окуляр для визуальных наблюдений. Пока не занято - можно любоваться небом. Ловлю себя на том, что сам глазом в зеркало больше 20-30 см не смотрел... Для реальной аппаратуры придется, правда, либо ломать пучок  системой зеркал, либо ставить согласующую оптику.

Подъем нашего прибора кран-балкой в фокус Н-2, установка на фланец силами нашей группы -- аспиранта Димы Опарина и инженера Саши Перепелицына:




Взгляд из Н-2 в стороны Н-1, розовый отсвет от входной части ИК-камеры:


Сама камера на соседней платформе Н-1 с баком жидкого азота:


Нижний уровень:

Маслостанция, рядом - бочки китайского масла:)


У нас на БТА есть "пята телескопа" - можно зайти в комнату, где ось упирается в фундамент. Здесь же еще веселее - можно снизу заглянуть под ось и хитсросплетение проводов!


Панорамные виды с крыши рядом с куполом. Слева - башня системы DIMM-MASS (астроклиматический пост), справа - многочисленные строения Кисловодской станции ГАО РАН (Пулково):


Правее - собственно станция ГАИШ МГУ: ангар, несколько (!) гостиничных корпусов, мастерские.. По моим личным ощущениям, в сравнении с местами, где бывал (Саяны, Паранал, Магеллан..) объем инфраструктуры поражает своей избыточностью для одного телескопа среднего размера. Но, у университета были деньги на строительство и есть задел на будущее. В частности, домики с крышками-шатрами -  места для будущих телескопов пролуметрового класса. Для одного уже и купол стоит (пока пустой):


Немного о приятных сторонах наблюдений здесь:
1) Очень небольшой купол, по визуальным ощущениям - не больше, чем у нашего метрового телескопа. Фото ясно показывает, что телескоп к куполу почти впритирку:



Легкий купол очень быстро крутится и нет проблем внутренней атмооферы подкупольного - все проветривается в момент, что хорошо сказывается на качестве изображений.

2) Вакуумный насос для откачки ПЗС-камер прямо в подкупольном:

На БТА, говорят, был когда-то откачной пост, потом сломался, недавно сделали - так сломался нижний, увезли. Итого - мы у себя таскаем камеры на откачку по 16 км по серпантину, что не придает здоровья тонкой аппаратуре.

3) Приезжающий наблюдатель - 1 (один) умеет и может работать в течение ночи на любом из имеющихся приборов и переключаться между ними. Оптический фотометр и ИК-камера все время поддерживаются в рабочем состоянии (залиты азотом). У нас в САО такой вариант мультиплексной работы сразу нескольких приборов закончился в начале 00-х. Наверное, я был последним (и одним, из немногих) кто, работая, в первичном фокусе, потом переключался на аппаратуру в Несмите-2 и снимал спектры по дубль-программе. Сейчас же у нас лишь изредка работают параллельно и то, это две разные команды наблюдателей, в ПФ и Несмите. А "горячего" прибора для внеплановых наблюдений у нас на БТА нет вообще.
Аппаратная телескопа:


Странно, но нет "обязательной" для инструмента такого класса отдельной комнаты отдыха для чая-кофе. Но зато мы смогли запустить винтажный польский кофейный агрегат:

Каждый раз, когда сей прибор начинал плеваться кофе и паром мы включали песню из "Самогонщиков", навеяло :)

Животный мир КГО. Удивился, так как у БТА на такой же высоте ежей не встречал:


Ну и напоследок - последний кадр из моей презентации на конференции в ИКИ три дня назад, с первыми результатами наших наблюдений на этом телескопе - изображениями туманностей и галактик в линиях ионизованного газа. О них расскажу как-нибудь подробнее:
Tags: mangal, ГАИШ-телескопус, поездки, своя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments