moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Сближение астероида Фаэтон с Землей

Новость на сайте обсерватории, там где обычно помещаем рассказы о результатах наблюдений на наших телескопах. Но здесь о наблюдениях астероида в САО ни слова (хотя они и проводятся, сам присутствовал),  просто некий научно-популярный текст, без привязки к местым реалиям. Несколько странная инициатива администарации, так как для  полноценного научно-популярного портала у нас нет авторов, да есть проблема наполнения сайта актуальной информацией о телескопах и инструментах. Тем не менее, традиционно привожу текст новости:

Сближение астероида 3200 Фаэтон с Землей в декабре 2017 год

В середине декабря 2017 года состоится сближение астероида 3200 Фаэтон с Землей. Это небольшой астероид, диаметр которого составляет около 5 км. Хотя подобные размеры невелики в сравнении с крупнейшими астероидами Солнечной системы, среди объектов, пересекающих орбиту Земли, он - один из крупнейших. Несмотря на то, что по орбитальным параметрам Фаэтон относится к потенциально опасным астрономическим объектам, никакой опасности для Земли в ближайшие столетия он не представляет.
    Сближение астероида с Землей будет продолжаться до середины декабря 2017 года. В это время за счет уменьшения расстояния его звездная величина будет нарастать, достигнув максимума 14-15 декабря. На минимальное расстояние Земля и Фаэтон сблизятся в ночь с 16 на 17 декабря.
    Фаэтон не будет виден невооруженным глазом. В максимуме его блеск составит около 11 звездных величин. Это значит, что его яркость будет примерно в сотню раз меньше яркости самых слабых звезд, доступных для наблюдения невооруженным глазом. Любители смогут наблюдать его в телескопы 15-см диаметра и более крупные. Для них он будет виден как слабая точка, перемещающаяся на фоне звезд. Даже для крупнейших наземных телескопов без специальных методов наблюдений он будет не отличим от точки. Но с применением техник высокого углового разрешения, таких как спекл-интерферометрия или адаптивная оптика, на больших телескопах его угловые размеры окажутся достаточными для разрешения.
    Наблюдатели в европейской части России смогут наблюдать Фаэтон вечером и ночью 14, 15 и 16 декабря. Для Москвы точка кульминации будет пройдена 14 декабря в 21:40, 15 декабря - в 20:30, 16 декабря - в 19:25 по московскому времени. Высота над горизонтом в этой точке в Москве составит 77, 72 и 64 градуса соответственно.
    Наименьшее расстояние до Фаэтона составит около 10.3 миллионов километров, или 0.069 астрономической единицы (одна астрономическая единица - это среднее расстояние между Землей и Солнцем). Для сравнения среднее расстояние до Луны - менее 0.4 миллиона километров. Однако подобные сближения достаточно редки. Два следующих, сопоставимых по расстояниям, произойдут в 2050 и 2060 годах. Ближе Фаэтон окажется к Земле только в 2093 году, когда расстояние до него составит примерно 3 миллиона километров.
    Фаэтон имеет вытянутую орбиту, более характерную для комет, нежели для астероидов. Ближайшая к Солнцу точка его орбиты находится на меньшем расстоянии, чем орбита Меркурия (ближайшая планета к Солнцу), а наиболее удаленная - дальше Марса (четвертая от Солнца планета). На данный момент у него обнаружен пылевой хвост, что также роднит его с кометами. Еще до его обнаружения по траектории его движения был сделан вывод о связи Фаэтона с метеорным потоком Геминиды. Это один из мощнейших потоков в году, а в некоторые годы и самый мощный из наблюдаемых. Его можно наблюдать в первой половине декабря с пиком активности 13-15 декабря. В это время более 100 метеоров в час наблюдатель может увидеть невооруженным глазом.
    Сейчас Японское агентство аэрокосмических исследований планирует отправку зонда Destiny+ к астероиду Фаэтон. Предварительно запуск намечен на 2022 год. Целью этой миссии станет изучение структуры Фаэтона, а также физики его пыли. Так, по результатам должен быть определен относительный вклад кометной и астероидной пыли в межпланетные пылевые частицы, проведены прямые измерения физических параметров частиц пылевого следа и детально исследована структура поверхности самого астероида.
    Сближение астероида Фаэтон с Землей в декабре 2017 года - последняя благоприятная возможность изучить его физику наземными телескопами перед намеченной космической миссией.
    В греческой мифологии существует легенда о Фаэтоне.
Для контактов - Дьяченко В.В., мл. научный сотрудник
Рис.2.
Рис.3.
Рис.4.
Рис.2,3,4 - Траектория астероида Фаэтон в ночи с 14, 15 и 16 декабря 2017 года. Указано московское время. Расчетное положение может меняться в зависимости от местоположения наблюдателя до нескольких угловых минут.
Изображение B.E.Schmidt and S.C.RadcliffeScientists
Рис.1. Изменение расстояния (слева вверху), угловых размеров (справа вверху), блеска (слева внизу) и угла Солнце-наблюдатель-Фаэтон (справа внизу) в декабре 2017 года
Рис.5. Ожидаемые сближения астероида Фаэтон с Землей. Положение Земли соответствует 0 по вертикальной оси, синей линией показано расстояние до Луны
Tags: Буковское, научпоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments