moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Красный (когда-то) день календаря.

Из промелькнувшего в ленте по поводу столетия мне наиболее близка реакция уважаемых leolion_1 и dr-guillotin
Я же просто поделюсь воспоминаниями. Уж какие есть.

Первый, на моей памяти, ноябрьский  юбилей Октября  помню смутно. 1982 год, в детском саду готовим выступление  к утреннику и я с речевкой "бла-бла-бла...шестьдесят пять победных лет.." Каждое слово в отдельности понимал, но общий смысл  у дошкольника терялся. Главное воспоминание - военная техника, возвращающаяся с парада. Мы тогда  жили в комуналке у Сокола, так что надо было лишь немного проехать вдоль Ленинградского проспекта.  Вставали обычно где-то в толпе между  Белорусским  и  Аэровокзалом, у последнего БМП, комплексы ПВО и пр разворачивались к сборному пункту на Ходынке.

 В 1986 г., к  параду  в честь 70-летия отец разведал, что интереснее будет смотреть отход войск с дургйо сторону - под Крымским мостом. И не прогадал, там прошла конница в будёновках, что на меня, только в этом году вступившего в пионеры, произвело сильнейшее впечатление. Гражданская война воспринималась тогда как что-то чрезвычайно древнее, в отличие от того, как, скажем, сейчас, воспринимаю Великую Отечественную, от конца которой уже больше времени прошло, чем в 1986 от взятия Перекопа.

И еще детская ассоциация с осенними каникулами, причем к 7му ноября показывали кучу "революционных" мультиков: что-то по стихам Маяковского, "Орленок", "Аврора" (хотя сам мульт унылый, песня оттуда зажила сама по себе). Из фильмов особенно нравился тогда эпичный "Макар-следопыт", пром мальчика, так заигравшегося в индейцев, что увел танк у проклятых белых, вместе с инженером-англичанином :)

Праздник казался светлым и радостным, а  уж 100-летие грезилось как  какая-то невероятно далекая и счастливая дата, коммунизм, "корабли бороздят пространство" и все такое. Не сбылось.
Tags: поисковое, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments