moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Газ за пределами галактических дисков

Много работы, но просили нарисовать пару наукообразных картинок с популярным изложением предыдущих результатов. Выложу и здесь, прокомментировав.
Вот снимки двух галактик из цифрового обзора неба SDSS: NGC4460 и NGC 5252. Выглядят, на первый взгляд,  скучновато - линзовидные звездные системы,  почти с ребра, без заметных деталей. Ни рукавов спиральных, ни пылевых полос. Разве, у первой в центре заметны несколько голубеньких областей с молодыми звездами.



Но стоит посмотреть вооруженным глазом в линиях излучения ионизованного газа, как картина преображается. Наблюдения на нашем 6-м телескопе методом 3D-спектроскопии с интерферометром Фабри-Перо позволяют строить карты лучевых скоростей горячего газа (масштаб тот же):


Здесь  цвета соответствуют разным  скоростям газа вдоль  луча зрения (красное - удаление, синее-приближение), я яркость - указывает на интенсивность излучения ионизованого водорода (NGC 4460, слева)   и кислорода (в NGC 5252, справа). Бледными контурами отметил положение галактических звездных дисков.

В первом случае виден  «галактический ветер» - выброс ионизованного  газа под воздействием вспышек сверхновых звезд, происходящих в центральных частях   этой карликовой  галактики. Так что туманность в виде двух конусов вылетает  из диска  аж на несколько килопарсек (около 10 000 световых лет). О первых исследованиях этого явления мы рассказывали на сайте обсерватории еще в 2010 г. А вот анализ новых данных позволил значительно уточнить скорость  выброса и убедиться  в том, что ветер "дует" все же не достаточно сильно - газ не сможет набрать вторую космическую скорость, через некторое время охладится и упадет обратно (статья моего аспиранта Димы Опарина).

Во втором случае галактика  NGC 5252 подальше, но и газовая туманность в несколько раз больше, видна далеко за пределами галактики. Как такое получилось - есть разные мнения. Дело в том, что в  центре наблюдается  активное галактической ядро - сверхмассивная черная дыра в состоянии, когда на нее валится достаточное количество окружающего вещества, чтобы перерабатываться в энергию в аккреционном диске. Когда-то мы вместе с коллегами из Волгограда предполагали, что  гигантская туманность - суть волновая структура, порожденная взаимодействием выброса  из активного ядра с окружающим газом.  Сейчас же я   склоняются к тому, что газ  захвачен из внешнего пространства (разрушенный спутник?), и все это подсвечивается активным ядром как своеобразным "ионизующим прожектором" (наша  статья об этом   и связанный с ней пресс-релиз телескопа им. Хаббла)


Так что на левой картинке газ пытается улететь, а на правой - наоборот, пытается упасть :)
Tags: БТАшное, астро-результаты, научпоп, своя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments