moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Гравволны от слияний нейтронных звезд

За пресс-конференциями на следил, будучи на альтернативном мероприятии, посвященном перспективам течественной оптической астрономии (отчет позже).
Популярное изложение результатов представленных вчера вечером в  ИКИ РАН уже есть на сайте Вестей:

...объявлено, что источник гравитационных волн, зарегистрированных на детекторах LIGO и VIRGO, всё-таки удалось разглядеть в телескопы, причём сразу в нескольких диапазонах электромагнитных волн.
Событие, произошедшее 17 августа 2017 года, наблюдали в гамма- и рентгеновских лучах космические телескопы Integral и Fermi. Затем последовали наблюдения практически во всех диапазонах электромагнитных волн.
Было установлено, что источник находится на расстоянии более 100 миллионов световых лет от Земли в эллиптической галактике NGC 4993. И в этот раз речь действительно шла о слиянии нейтронных звёзд...

Об этом же на News.ru
Сама статья на сайте ApJL (вроде. свободный доступ):http://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/aa8f94
И основная статья коллаборации с букетом оптических и пр. наблюдений там же: http://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/aa91c9/meta


За слухами, которые, говорят, с лета ходили  не следил, поэтому испытываю даже некоторое разочарование.
Да, безусловно, это очень сильный результат, важный для астрофизики и сложный в получении, задействована практически вся доступная нам инструментальная мощь. Наконец - просто красиво. Первый объект видный и в оптике, и в рентгене, и в гамма и в гравизлучении.
Но - нет интриги. Обнаружено то, что и предсказывалось. Более того, одни из  претензий к первым регистрациям гравволн были типа: " Почему сливается всякая экзотика, а не предсказанные малые массы - нейтронные звезды"
Теперь и они:) 
Tags: астро, космические железки, научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments