moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Радиолампы в астрофизике

В субботу, во время лабораторных тестов нашего нового "картировщика галактических линий" - MaNGaL, в нем сгорела радиолампа, которой больше, чем полвека... Вернее, я сам ее сжег, по неосторожности. Беда небольшая, у нас недавно закуплен целый ящик.


Сгоревшую лампу выпуска мая 1965 г, заменил на сделанную в феврале того же года. Леонов еще только готовился полететь в космос, а она уже ждала своей участи.
Во всей спектральной аппаратуре, создаваемой в нашей лаборатории для наблюдений на 6-метровом и других телескопах, включая последние разработки (SCORPIO-2ADAM, теперь еще и MaNGaL) используются ламповые  стабилитроны СГ3С. Но не в работе  электронной начинки, а в качесте источника калибровочного линейчатого спектра. Подозреваю, что далеко не все авторы статей, сделанных по результатам наблюдений, знают, что за строчкой "шкала длин волн строилась по спектру лампы с He-Ne-Ar наполнением" скрывается старая советская радиолампа. Говорят, что в советской наблюдательной астрофизики их "открыл" Э.К. Денисюк, хотя я слышал и об использовании аналогов  за рубежом. Смесь инертных газов хорошо  покрывает спектральными линиями  весь оптический диапазон и дает калибровочную сетку, достаточную для  спектрографов низкого и среднего разрешения. Проблема, разве, в малом числе  ярких линии на длинах волн короче 490 нм, но наши  задачи все больше смещаются в красную сторону. Простота схемы включения, достаточная яркость, доступность,  копеечная стоимость, пока ставит их вне конкуренции. Они же и завершили  дискуссию о выборе  калибратора для  перестраиваемого фильтра. Хотя сперва мы, измерив кучу спектров лазеров и ламп (включая даже бытовые ртутные), решили остановиться на чисто гелиевой СГ4С, после наблюдений поняли, что погорячились и вернулись к гелий-неон-аргоновой классике.
Tags: mangal, астро, своя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments