moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Испытания фотометра с перестраиваемым фильтром на телескопе Цейсс-1000 САО РАН.

 Сочинили новость на сайт обсерватории:

Испытания фотометра с перестраиваемым фильтром на телескопе Цейсс-1000 САО РАН.

5-10 сентября 2017 г. на телескопе Цейсс-1000 САО РАН прошли успешные испытания нового фотометра - картировщика узких галактических линий (Mapper of Narrow Galaxy Lines - MaNGaL). Изображения в оптических эмиссионных линиях являются важным источником информации для изучения физического состояния ионизованного газа в галактических и внегалактических туманностях, оценки темпа текущего звездообразования и т.д. Традиционный метод получение таких изображений - наблюдениях в узкополосных фильтрах, центрированных на требуемую эмиссионную линию и на континуум рядом. Для этого требуется иметь набор фильтров для изучения объектов с разной лучевой скоростью. При этом для разделения ряда линий, важных для диагностики состояния газа (линии Нα водорода и дублет ионизованного азота [NII]λλ6548,6583, дублет серы [SII]λλ6717,6731), требуется фильтр с шириной полосы менее 2 нм, точно выставленный на лучевую скорость данной туманности. Этот идеал редко достижим, так как узкополосные фильтры сложны в изготовлении и дороги, их пропускание часто не очень велико, а длина волны в максимуме пропускания зависит от температуры.

Одним из решений проблемы является применение сканирующего интерферометра Фабри-Перо (ИФП), работающего в режиме перестраиваемого фильтра (tunable-filter). Если порядок интерференции достаточно мал, то легко добиться ширины аппаратного контура 2-3 нм. При этом расстояние между соседними порядками интерференции в требуемом диапазоне достаточно велико, так что остальные пики пропускания ИФП легко отсекаются среднеполосным светофильтром (ширина полосы 150-300 нм).



Рис. 1 Принцип работы перестраиваемого фильтра. Черным схематично изображен спектр галактики с яркими линиями На и [NII]. Орнажевым показаны профили пропускания интерферометра Фабри-Перо, настроенного для наблюдения в двух эмиссионных линиях и в континууме. Синим цветом показана кривая пропускания среднеполосного фильтра, выделяющая только один пик пропускания интерферометра.

Пьезоэлектрический ИФП ET-50 (производство IC Optical Systems Ltd, Великобритания) с соответствующими характеристиками был приобретен САО РАН в рамках проекта модернизации аппаратуры 6-м телескопа САО РАН (УНУ БТА). Чтобы эффективно использовать ИФП тогда, когда он не задействован в наблюдения на 6-м телескопе САО РАН, было решено изготовить гостевой фотометр для наблюдений на телескопах среднего размера.


Рис. 2 Изображения планетарной туманности NGC 6853 в случае когда пик пропускания ИФП центрирован на эмиссионные линии и континуум, а также цветное композитное изображение туманности в линиях [OIII], Hα и [NII] после вычитания звездного континуума.



Прибор MaNGaL разработан в лаборатории спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов и изготовлен в макетных мастерских САО РАН в рамках выполнения проекта российского научного фонда РНФ 17-12-01335 «Ионизованный газ в галактических дисках и за пределами оптического радиуса» (руководитель проекта - А.В. Моисеев). В дальнейшем MaNGaL предполагается использовать для наблюдения на 1-м телескопе САО РАН и 2.5-м телескопе ГАИШ МГУ для изучения состояния ионизованного газа в различных типах галактик.

Результаты представлены на всероссийской конференции ВАК-2017 :
Перепелицын А.Е., Моисеев А.В., "Редуктор светосилы с перестраиваемым интерференционным фильтром для малых и средних телескопов"

Для контактов - Алексей Моисеев

Tags: mangal, РНФ, астро, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments