moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

6-м телескоп готовится к работе...

В тот же вечер вторника поймал себя на том, что за многие годы работы в обсерватории чрезвычайно редко бывали моменты, когда можно никуда не торопиться и спокойно любоваться со стороны, как медленно отъезжает забрало гигантского купола и телескоп начинает двигаться. Раньше, когда наблюдали еще не дистанционно, это было самое суматошное время - начало ночи. Надо успеть снять все калибровки на сумеречном небе, чтобы вовремя начать основные наблюдения, когда стемнеет. Хорошо, если удастся ненадолго в подкупольное заглянуть. А уж наружу выбежать - куда там. А если сейчас, наблюдая в удаленном режиме, поднимаюсь на гору, то это значит, что аврал, авария и тем более, не до любования.
В сети полно фоток телескопа и подсвеченного, и на фоне ночного неба, сделанных многочисленными астрофотографами с навороченными камерами. Но для меня и моей побитой "мыльницы", такие кадры - редкая удача...
Tags: БТАшное
Subscribe

  • 151

    К дате вспомнилось, что и мы сидели за ленинской партой. Казань, лето 2016 г.

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • Дудоров А.Е. (18.07.1946 – 03.03.2021)

    И снова грустные вести - не стало профессора Александра Егоровича Дудорова основателя школы теорастрофизики Челябинского университета. Встречал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments