moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

1-метровый телескоп САО РАН

Во вторник мы начали испытание нового прибора на нашем телескопе "Цейсс-1000". Второй по размеру оптический телескоп нашей обсерватории (в просторечии - "метровик") куда менее известен, чем 6-метровый  БТА и теряется на фоне его башни. Но несмотря на относительно скромный диаметр, это довольно затребованный инструмент, активно используемый как нашими астрономами, так и внешними заявителями. Много времени на нем уделяется мониторингу - отслеживанию изменений яркости и вида спектра переменных объектов: активных галактических ядер, источников гамма-всплесков,  двойных  систем с белыми карликами, нейтронными звездами, черными дырами, и прочими вспыхивающими объектами.  С недавнего времени в список добавились еще и транзиты внесолнечных планет.
В давние времена, когда мы еще не наблюдали дистанционно, приходя псоле ночи утром в комнату на башне БТА, иногда делал традиционный "усталый снимок с БТА" - рассвет над  аккуратной башней "Цейсс-1000". Как-то так, когда облака лежать внизу до горизонта и сливаются со снегом, если дело зимой:



Работать на  метровике самому приходилось до этого лишь несколько раз и очень давно, в частности на нем получил данные для первой свой публикации (фотометрия запыленной галатики NGC972).

Небольшой фоторассказ по местам, где не часто бывают экскурсанты.

Телескоп в редкой конфигурации - фокус Кассегрена свободен от аппаратуры:



Пользуюсь случаем сделать фото собственного отражения во вторичном зеркале:


 Выхожу на площадку вокруг купола и фоткаю телескоп через открытое забрало. Обратите внимание на деревянную обшивку купола. Телескоп поставлялся из ГДР в комплекте со зданием:



C другой стороны на крыше стоят all-sky камеры, картинка с которых транслируется в сеть. Внизу - долина реки Большой Зеленчук:


Правее - купол нашего третьего телескопа, самого маленького - "Цейсс-600". Луна восходит рядом с Эльбрусом.


Оба крупным планом:


Панорама комплекса башни БТА с мегакраном, солнце заходит где-то над maurisio:


Tags: mangal, БТАшное, своя наука, телескопусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments