moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Перелетное: возвращаясь из Казани

В Казани читал лекцию на "IVй молодежной школе "Космическая наука". Мероприятие несколько сумбурное, во многом из-за неожиданно большого наплыва участников (около 150 человек, в основном школьников), неожиданно для организаторов, которые еще занимались и съездом учителей, которым предстоит преподавать астрономию. Аудитория очень внимательная, отзывчивая, хорошие вопросы, интересующиеся детки...

Была экскурсия в планетарий при загородной университетской обсерватории им. В.П. Энгельгардта, превращенной в музей. В планетариях я не был четверть века, со школьных кружковских лет. Современные возможности панорамных объемных фильмов впечатлили. А вот при демонстрации звездного неба при включении движения чувствуется неправильность проекции, низкий и сплюснутый купол, нарушение угловых размеров знакомых созвездий... Кажется, в старом московском, в который ходил кружковцем, такого не было. Впрочем, я много потом видел настоящее небо в хороших условиях в обоих полушариях, суррогат, даже качественный, уступает.

В обсерваторию я давно хотел попасть, особенно после прочтения мемуаров Д.Я. Мартынова и замечательного фоторепортажа от zelenyikot.

Экскурсия: «8 человек все построили за два года...» Старый меридианный круг, удобная механика открытия забрала... В.П. Энгельгардт был разносторонним человеком, даже коллегой-поисковиком (проходил по Альпам суворовскими тропами, восстанавливал памятники и могилы, собрал коллекцию железа в питерский музей). Его телескоп сейчас восстановили для визуальных наблюдений, что, наверное, интересно, сравнимых по диаметру старых не-астрографов, в общем-то не много. Надо будет как-нибудь поподробнее почитать о работах в его Дрезденской обсерватории, вики об этом скупа, а на экскурсии внятного не говорили, только то, что у него "были лучшие инструменты в Европе" (переданные потов в Казань), что явное преувеличение.

Ну сама Казань хорошеет с каждым годом и прекрасна в любую погоды. Заодно провели с makarov_d_i некоторые сравнения городских арсеналов. :)
А сейчас уже прилетел обратно в Минводы.

P.S. У maurisio еще хорошая фотоподборка и рассказ про инструменты обсерватории : https://maurisio.livejournal.com/541382.html
Tags: астро, поездки, телескопусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments