moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Экзопланетные поиски в России


Прошла  довольно эмоциональная офф-лайн дискуссия  с  avdotii по поводу темы моего предыдыщего поста (точнее перепоста от уважаемого za_neptunie): насколько корректно называть планету, обнаруженную в наблюдениях Российско-турецкого телескопа "первой российской экзапланетой". Сошлись на том, что если брать формальный критерий - "публикация  в рецензируемом журнале, где как минимум один из авторов, внесших вклад наблюдениями/методом анализа - с российской аффилиацией", то первой такой работой следует считать статью о  планете у сигмы Персея:

https://arxiv.org/abs/1405.2130
Planetary companion in K giant Sigma Persei
Byeong-Cheol Lee, Inwoo Han, Myeong-Gu Park, David E. Mkrtichian, Gwanghui Jeong, Kang-Min Kim, Gennady Valyavin
publication in the Korean Astronomical Society on April 2014 (vol. 47, no. 2, pp. 69-76)

Поскольку у Гены Валявина  avdotii, разработавшего софт для анализа данных, здесь российский рабочий адрес.  Вообще, на счету у Гены еще несколько планет, но предыдущие были открыты в период, когда он был уволен из САО РАН и работал в Корее.

Потом хронологически идет статья Козыревой и др. (АЖ, 2015) о кандидате в экзо-юпитеры в системе FL Lyr
Правда, это кандидат, требующий проверки. Как и найденный в нашей работе прошлого года о кандидатах, найденных в Коуровке:
Есть еще недавняя заметка Жени Сокова с коллегами в трудах конференции, об обнаружении планеты методом вторичного тайминга: http://adsabs.harvard.edu/abs/2017ASPC..510..344S
Title: Detected Timing for Exoplanet TrES-5b. Possible Existence of Exoplanet TrES-5c
Authors: Sokov, E. N.; Sokova, I. A.; Dyachenko, V. V.; Rastegaev, D. A.; Rusov, S. A.
Но, все-таки это не журнальная статья. И, ознакомиться с ней можно только за дополнительную плату, либо, получи сборник трудов, будучи участником конференции. Почему авторы не выложили ее в  arXiv.org - для меня полнейшая загадка.

В целом же, обсуждение кто здесь первый, имеет довольно отвлеченный характер. Астрономия - наука интернациональная, используются телескопы раскиданные по всему миру и по орбитам... Нацинальный вклад здесь сложно оценить. Для меня же важно то, что еще несколько лет назад у нас просто не было  наблюдательных работ по обнаружению планет у других звезд.  Сейчас же, в далеко не самое легкое для науки в стране время, направление создано и активно развивается сразу несколькими командами.

P.S. Спасибо Алексею Богомазову, напомнившем об их статье 2015 года.
Tags: астро-результаты, планетыэкзо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments