moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Гонорары в МАИК "Наука": текущее

Недавно опять разгорелись страсти вокруг МАИК "Наука" и Pleiades Publishing, занимающихся публикацией англоязычных версий российских академических журналов:

Совфед попросит прокуратуру и ФСБ проверить издательскую деятельность РАН

Как издательство «Наука» устроило скандал Springer Nature

В сети спорят о том, поддерживает ли Pleiades Publishing науку в стране, или, наоборот, тормозит, задавая низкую планку, вместо публикации в международных журналах. Я же, оказавшись в Москве, решил забежать за причитающимся гонораром, пока лавочку не развалили окончательно.
Когда-то гонорарная касса была на Калужской, в здании издательства, иногородние получали сразу, москвичи - по телефонной записи. Платили гонорар с переводных статей с заметной задержкой - что-то около двух лет, после выхода.

Когда в предыдущий раз заглядывал (2014 г.) этим занялся уже банк "Пересвет" в Сити, формально - опять почти никакой очереди, очень оперативно и быстро, летом получил деньги за статьи предыдущего года.

Но сейчас все скатилось к худшему варианту. Телефонная запись - для всех без исключения, причем телефон работает только вторник и четверг , с перерывом на обед. Половину прошедшего вторника безуспешно пытался дозвониться - телефон просто сбрасывался, в то время как раньше крутился автоответчик. Пробовал с разных номеров, мобильных и городских, плюнул и поехал в этот банк "Логос" у метро Ул. 1905 года. Закрытое здание, проход по одному через кучу коридоров. Две дамы за стойкой, которые долго мне не верили, что "телефон не работает" - дескать, у них все в порядке, списки из "места с телефоном" приходят. Хотя один из присутствующих подтвердил проблему. В конце концов посмотрели меня по спискам и выдали гонорар за наш "Астрофизический бюллетень", но только за 2014 год, "а позже, ничего еще не пришло, не знаем, почему так"....

Не удивлюсь, если Pleiades Publishing по два года где-то крутит гонорары, чему помогает еще и тот факт, что в такой системе немосковским авторам вообще тяжело пробиться.

Что же до "поддержки научного издательства", то забавно заметить, что один самых импактный российский журнал в моей области - Успехи физических наук (IF2016=2.301), выходит без посредничества Pleiades Publishing . Да и наш AstroBull (IF=1.021), вынужденно использует эту фирму лишь как посредника со Шпрингером, сами готовим и перевод и макет, да еще и русскую версию свободно выкладываем, как и УФН.
Tags: реформа РАН, статейки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments